4 1 3 3 4 4 0 8 Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    "Отец" ребенка не является его биологическим отцом, но на момент его рождения я была за ним замужем. Через год мы развелись. Бывший муж не видится с ребенком, не принимает участия в его воспитании, на алименты не подавала и не получаю их. Хочу лишить его родительских прав. Какой порядок моих действий. Спасибо.

    Русанова Елена Борисовна   28 июня 2009

  • Ответ эксперта

    22 июля 2009

    Ответ на вопрос подготовлен совместно со студенткой Юридического института Сибирского федерального университета Азановой Мариной Васильевной

     

    Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру семейно-правовой ответственности, влекущую за собой серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.

    Применить данную меру ответственности возможно только к лицу, являющемуся родителем ребёнка с точки зрения семейного законодательства.

    В семейном праве действует презумпция отцовства мужа матери ребёнка, установленная статёй 48 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Согласно части 2 данной статьи если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    Исключительный характер лишения родительских прав объясняет, почему осуществить его может только суд. По той же причине устанавливается перечень оснований лишения родительских прав. Этот перечень является исчерпывающим. Для удовлетворения иска достаточно убедиться в существовании одного из них.

    В соответствии со статьёй 69 Семейного кодекса родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    - злоупотребляют своими родительскими правами;

    - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка).

    При этом, обращаем Ваше внимание, что лишение родительских прав по такому основанию как уклонение от выполнения родительских обязанностей  происходит именно при уклонении от выполнения обязанностей, а не отсутствии заботы о ребенке  как таковой со стороны отца.  Факт невыплаты алиментов на ребенка, при отсутствии соглашения об их уплате и действий с Вашей стороны по их получению, также не может рассматриваться как злостное уклонение от уплаты алиментов.  

    Данная статья выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда (ст. 157 УК РФ). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей. Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

    Наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав. При отсутствии вины применяется ограничение родительских прав по суду в соответствии с п. 1 и 2 ст. 73 СК РФ (см. комментарий к ней) либо устройство ребенка как лишившегося родительского попечения в соответствии с п. 1 ст. 123 СК РФ.

    Лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства и только по заявлению лиц, указанных в п. 1 ст. 70 СК РФ.

    Иск о лишении родительских прав может предъявить один из родителей к другому, если есть основания для лишения его родительских прав, предусмотренные ст. 69 СК РФ. При этом не имеет значения, где находится этот родитель: живет ли он вместе со своими детьми или по другому адресу.

    К числу лиц, заменяющих родителей, относятся опекун (попечитель), приемные родители. Дедушка, бабушка и другие родственники ребенка, чьи права и обязанности по его воспитанию не оформлены в установленном законом порядке, такого права не имеют. Но они могут обратиться с заявлением о принятии мер по защите прав ребенка в органы опеки и попечительства.

    Прокурор всегда вправе предъявить требование о лишении родительских прав в защиту прав и интересов ребенка. Возбуждение им дела о лишении родительских прав имеет смысл в делах, характеризующихся особым общественным значением, а также в исключительных по своему характеру случаях противоправного поведения родителей (одного из них).

    Такой иск могут предъявлять: социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей; территориальные центры социальной помощи семье и детям; социальные приюты для детей и подростков; детские дома; интернаты для умственно отсталых детей и для детей с физическими недостатками, иные подобные учреждения, деятельность которых напрямую связана с защитой прав и интересов ребенка.

    В качестве ответчика по делу о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому. Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен и к несовершеннолетнему родителю, достигшему 16 лет.

    Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК РФ), а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Поскольку определение места жительства ответчика подчас затруднительно, выход из положения состоит в одновременном предъявлении иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Тогда можно воспользоваться ст. 118 ГПК РФ, позволяющей рассмотреть этот иск по месту жительства истца. Если найти его не удастся, может быть объявлен розыск из-за уклонения от уплаты алиментов. При проживании родителя, которого хотят лишить родительских прав, на территории СНГ действует законодательство государства, на территории которого постоянно проживают дети (п. 1 ст. 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.).

    Предъявляющий иск о лишении родительских прав должен соблюсти все требования относительно формы и содержания искового заявления (ст. 126 ГПК РФ). При этом следует учитывать своеобразие дел о лишении родительских прав. Оно обязывает к представлению в суд свидетельства о рождении ребенка (желательно в подлиннике), в отношении которого ставится вопрос о лишении родительских прав. Если у родителей несколько детей и они находятся в разных местах, истец должен не только их перечислить, но и по возможности указать место их пребывания.

    Право ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК) ограничений не имеет. Тем не менее оценка ребенком неправомерного поведения его родителей не всегда объективна. То же самое можно сказать относительно мнения несовершеннолетнего по вопросу о лишении его родителей родительских прав.

    Результатом рассмотрения иска может стать: отказ в его удовлетворении, удовлетворение иска, отказ в иске о лишении родительских прав и принятие решения об ограничении родительских прав в соответствии со ст. 73 СК РФ. Отказу в иске о лишении родительских прав обычно сопутствует предупреждение суда о недопустимости в дальнейшем нарушения родителем прав ребенка. Эта мера носит профилактический характер и в отдельных случаях оправданна.

     

     

     

  •   
    Разместить на:

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана Александровна Серебренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Прямой эфир