427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Скажите, пожалуйста, сколько составляет на сегодняшний день размер алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка в месяц?

    Дрожжев Алексей Геннадьевич 30 января 2012, 19:29

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2012

    Ответ.

    Размер алиментов определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Во-первых, вы можете установить размер алиментов самостоятельно, заключив соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение должно быть заключено в письменной форме и нотариально заверено. При этом важно помнить, что размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка, устанавливаемый в соглашении, не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть получены при взыскании в судебном порядке (ч. 2 ст. 103 СК РФ).

    Во-вторых, алименты на несовершеннолетнего ребенка могут быть взысканы в судебном порядке. Их размер определяется в соответствии с положениями ст. 81 и 83 СК РФ:

    1)       Они могут быть установлены в процентном отношении к заработной плате родителя: на одного несовершеннолетнего ребенка – это одна четверть заработка.

    2)       Они могут быть установлены в твердой сумме в случаях, если:

    - родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход,

    - либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,

    - либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход,

    - в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон,

    - если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного родителя.

    Размер алиментов в долевом отношении к заработку устанавливается также с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При установлении алиментов в твердой сумме суд исходит из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


    Средняя оценка: 3.36 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Политова Ольга АндреевнаПолитова Ольга Андреевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты