67247424Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Возник спор между соседом собственником, сточная канава проходит ровно по середине наших участков. я своими силами начала производить ремонт забора,который стоит по канаве. сосед возражает и отказывается закапать канаву(мною ранее было ему предложено выкопать канаву по своему участку,т.к.из за находящейся в канаве воды старый забор завалился). Имею ли я право закопать канаву и установить своими силами новый забор?

     22 мая 2009, 15:20

  • Ответ эксперта

    5 июня 2009

    В соответствии со Строительными нормами и правилами СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения", утверждёнными постановлением  Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51, земельный участок, предоставленный садоводческому объединению, состоит из земель общего пользования и земель индивидуальных садовых участков. К землям общего пользования относятся земли, занятые дорогами, улицами, проездами, пожарными водоемами, а также площадками и участками объектов общего пользования (включая их санитарно-защитные зоны).

    Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

    При этом, согласно ЗК, собственник земельного участка обязан соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

    Следовательно, исходя из смысла данных норм, на межевой границе ваших с соседом участков должно стоять ограждение.

    Согласно СНиП сбор и обработку стоков хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях. Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве. Таким образом, в технических нормах допускается возможность существования сточных канав на территориях садовых участков. При этом территория, занятая сточной канавой, не относится к землям общего пользования и, соответственно, должна входить в площадь Вашего участка или участка соседа (в Вашем случае, т. к. канава сделана на границе участков, часть её относится к Вашему участку, а часть - к участку соседа).

    Рытье канавы по межевой границе между соседями не урегулировано законодательством. Обычно это происходит по обоюдному согласию соседей.

    Т. к. в Вашем случае, как уже было отмечено, канава, вероятно, располагается одновременно и на Вашем, и на соседнем участке, какие-либо действия с ней должны осуществляться Вами только по согласованию с собственником соседнего участка.

    Таким образом, Вы не имеете право самостоятельно, без согласия соседа, засыпать канаву, т. к. таким образом нарушите право собственности владельца соседнего участка.

    Если Ваш сосед возражает против того, чтобы засыпать канаву, Вы можете в порядке разрешения земельного спора обратиться в суд или передать конфликт на разрешение в третейский суд (целесообразно обратиться с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком).

    Только в случае, если решение будет принято в Вашу пользу, Вы сможете засыпать канаву и поставить на её месте забор.


    Средняя оценка: 3.61 (23 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты