427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Здравствуйте! После решения суда в пользу банка судебным приставом было выдано постановление на удержание из моей зарплаты 50%. Об этом я узнала только от сотрудников нашей бухгалтерии. В тот же день я подала заявление старшему приставу о снижении размера удержаний до 20%, так как являюсь одинокой матерью и мой доход ниже прожиточного минимума. Только через три дня после подачи заявления приставу я получила по почте заказным письмом копию постановления о возбуждении исполнительного производства, и еще через неделю ответ на мое заявление с отказом и предложением по этому поводу обратиться в суд. Подскажите пожалуйста это заявление в суд называется исковым заявлением или ходатайством? Как правильно его озаглавить? И нужно ли платить гос.пошлину при подаче этого заявления, а если надо платить, то в каком размере? Нигде не могу найти ответа. Заранее спасибо.

    Зеленская Татьяна Владимировна 16 мая 2012, 08:53

  • Ответ эксперта

    28 мая 2012

    Здравствуйте!

    В Вашем случае Вам необходимо обратиться в суд, который вынес решение, с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения в силу следующего.

    На основании части 2 статьи 99 Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

    В соответствии с частью 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ  суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    Таким образом, в заявлении Вы указываете, что просите суд уменьшить удержание до определенного Вами предела (например, до тридцати процентов от заработной платы), а также Вам необходимо приложить к такому заявлению доказательства Вашего материального положения.

    Данный вывод подтверждается судебной практикой.

    Так, С.Т. обратилась в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Березниковского городского суда от 26.09.2011 года по делу N 2-2473/2011, которым с нее, С.А., С.Н., С.П. солидарно в пользу С.Л. взыскано 34410 рублей 57 копеек в возмещение убытков, 1288 рублей 28 копеек в счет возмещения затрат на уплату пошлины. Просит снизить размер удержаний, установленный судебным приставом-исполнителем при обращении взыскания на доходы (пенсию) с 50% до 30%.

    В обоснование указывает, что пенсия по старости является ее единственным источником дохода, она как инвалид 2 группы нуждается в постоянном приеме лекарственных препаратов, несет затраты по оплате коммунальных услуг. При сохранении размера удержаний оставшийся доход является недостаточным.

    Суд первой инстанции удовлетворил заявление С.Т., а Пермский краевой суд поддержал доводы суда первой инстанции, оставив определение суда без изменения. При этом, указав в апелляционном определении от 21 марта 2012 г. по делу N 33-2621, что поскольку фактически для удовлетворения потребностей, учитываемых для расчета величины прожиточного минимума, в пользовании заявителя до ограничения размера удержания оставалась сумма меньше, чем величина прожиточного минимума, суд правомерно снизил размер удержаний до 30 процентов.


    Средняя оценка: 4.33 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты