427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! В трехкомнатной квартире проживают 5 собственников в равной доле: родители (в разводе более 5 лет) и трое совершеннолетних детей, один из которых женат (жена прописана в этой же квартире). Квартира в собствености более трех лет. Дом собираются сносить. Имеет ли право каждый собственник на получение отдельного жилья или будет предоставлена одна квартира такой же площади?

    Бонина Вероника 19 мая 2012, 14:42

  • Ответ эксперта

    1 июня 2012

    В соответствии со статьей  32 Жилищного Кодекса Российской Федерации определен  следующий порядок изъятия жилого помещения у собственника.

    Изъятие жилого помещения у собственника допустимо только путем выкупа. Если ранее речь шла о равноценной компенсации, допускавшей предоставление иных жилых помещений в качестве таковой, Жилищный Кодекс  Российской Федерации  допускает только денежную компенсацию. То есть, если ранее  отселяющее лицо (Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) в случае конфликта с собственником обращалось в суд и подавало иск о выселении во вновь предоставленное помещение, сейчас возможен  иск о принудительном выкупе находящегося в собственности жилого помещения.

    Следует обратить внимание на то, что выкупная цена жилого помещения должна быть согласована с собственником, а ее размер определяется теперь не только рыночной стоимостью, но и всеми иными убытками и расходами собственника, вызванными переездом из подлежащего сносу помещения.

    Что касается нанимателей жилого помещения, то этот вопрос регламентируется статьей  89 Жилищного  кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, предоставляемое гражданам в связи с выселением  другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.


    Средняя оценка: 1.67 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петриченко Инна АнатольевнаПетриченко Инна Анатольевна
Руководитель практики по авторским и смежным правам

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты