427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Здравствуйте! работодатель выдал расписку с обязательством о выплате годовой премии. С момента когда должна быть выплачена премия до момента составления расписки прошло 5 месяцев. Будет ли расписка иметь юридическую силу если фактически написана за пределами срока обращения в суд по ст. 392 тк (3 месяца). Если работодатель откажется от нее в суде может ли суд применить аналогию права и отказать в иске ведь расписка это своего рода подтверждение долга, а по ст. 203 гк подтверждение возможно в пределах исковой давности. И какие аргументы может привести работник в свою пользу в суде. Заранее благодарен за ответ.

    Панин Евгений Иванович 10 июня 2012, 22:54

  • Ответ эксперта

    6 июля 2012

    Добрый день. По вопросу взыскания суммы годовой премии поясняем следующее.

    В п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" указано, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения работника по общему правилу является последний день его работы.

     

    В соответствии со ст. 129 ТК РФ премии входят в состав заработной платы. Таким образом, если на данный момент Вы ещё являетесь работником данной организации либо с момента Вашего увольнения ещё не прошло трех месяцев, то Вы на законных основаниях имеет право взыскать с работодателя сумму задолженности по премии, но при условии, что данная сумма была начислена.

    Взыскать заработную плату спустя 3 месяца после увольнения возможно только восстановив пропущенный срок для обращения в суд. Основаниями для восстановления такого срока могут быть: болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.

    Выдача расписки за пределами срока исковой давности не имеет правового значения, как свидетельство признания долга. Это подтверждается, в том числе, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ". Однако если в Вашем случае срок исковой давности ещё не пропущен, Вы можете использовать расписку в качестве дополнительного доказательства в суде.


    Средняя оценка: 2.57 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты