54738388Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте. Я гражданин Украины, но с 2004 года постоянно проживаю и прописан в Самаре, со мною живут двое детей (6 и 16 лет). Они имеют гражданство России. Я официально работаю на заводе. Если они заболеют, смогу ли я сейчас получать пособие по уходу за ними?

     24 марта 2009, 15:44

  • Ответ эксперта

    26 марта 2009

    Согласно Федеральному закону «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29.12.2006 право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности при соблюдении условий, предусмотренных данным Федеральным законом и иными федеральными законами.

    Согласно данному закону застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства. То есть, иностранец, легально проживающий на территории РФ, в принципе подпадает под действие данного закона также, как и обычный гражданин России. 

    Далее. Закон гласит, что при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, к которым относятся работающие по трудовым договорам (в период работы по данному договору).

    Следует обратить внимание на то, что пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу выплачивается в разном размере.

    Так в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет оно будет выплачиваться за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком,

    Здесь, правда, есть одно исключение: в случае достаточно серьезного заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определенный в приказе Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н, этот период увеличивается до 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.

    При уходе же за 16-летним ребенком тоже возможна выплата пособия, но уже по т.н. «остаточному основанию»: при его амбулаторном лечении - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

    Средняя оценка: 4.6 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты