427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Добрый день! Работаю в библиотеке в мои обязанности входит непосредственная работа с ксероксом. Устраивалась на работу на режим с 9 до 17 часов, без обеда. Так как библиотека работает до 20:00, в 17 часов меня приходит сменять другая работница, которая работает на полставки. В трудовом договоре не прописано, с какого часа я должна работать, написано лишь, что 8 часов. Остальные работники (библиотекари) работают по сменному графику. В последнее время меня все чаще заставляют работать с 11 до 19, аргументируя тем, что это производственная необходимость. Мне это порядком надоело. Ведь, когда устраивалась, никто мне про это не говорил. Вопрос: можно ли в трудовом договоре уточнить мой режим работы?

    Ирина 21 февраля 2013, 14:01

  • Ответ эксперта

    11 марта 2013

    Режим рабочего времени – это обязательное условие, подлежащие включению в трудовой договор. Поэтому определение этого условия с вами для работодателя – обязательно.

     

    Режим рабочего времени может быть прописан не только в договоре, но и в правилах внутреннего трудового распорядка библиотеки. Например, может быть указано, что режим работы – по гибкому графику. Согласно ст.102 Трудового кодекса РФ может быть установлен режим работы в форме гибкого рабочего времени. Начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня в этом случае определяются по соглашению сторон. Тогда такой плавающий режим работы обязателен для соблюдения как работником, так и работодателем.

     

    Если все же график работы не указан - после установления определенного режима рабочего времени работодателем по вашему требованию, например с 9 до 17, привлечение работодателем работника к сверхурочной работе, например, с 11 до 19, будет   допускаться только  с письменного согласия работника (ст.99 ТК РФ). То есть работник может отказаться работать по иному графику.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты