427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Добрый день! В ООО - 2 учредителя (учредитель А и учредитель Б). Директор не является учредителем. Между учредителями возникли разногласия по деятельности общества, разделу имущества, прибыли и т.д.. Один из учредителей (учредитель А) выражает недоверие в отношении действий директора. Директор по договоренности (сговору) с другим учредителем (учредитель Б) изготовили еще одну печать (помимо основной, которая находилась в бухгалтерии) и поменяли логин/пароль клиент-банке. Подскажите пожалуйста, какие действия может предпринять учредитель А в отношении этих действий.

    Петровский Евгений Александрович 24 апреля 2013, 18:39

  • Ответ эксперта

    15 мая 2013

    К сожалению, Вы не указали в своем вопросе сведения о процентном распределении долей между учредителями. От этого зависит, какие действия сможет предпринять учредитель А. Кроме того, в данной ситуации также важно ознакомиться с положениями устава общества и понять, как урегулированы те или иные вопросы деятельности общества.

    К сожалению, в тех случаях, когда доли распределены поровну, конфликт может принять затяжной характер, т.к. ни одна из сторон не способна принимать решения большинством голосов.

    В Вашей ситуации сложно дать конкретные советы. Необходима выработка стратегии действий учредителя А с учетом фактических действий учредителя Б и детальным ознакомлением ситуации.

    В зависимости от ситуации, учредитель А сможет:

    • Обжаловать в      судебном порядке сделки общества;
    • Обжаловать      решения общего собрания учредителей/требовать созыва общего собрания для      принятия решений по тем или иным вопросам;
    • Истребовать      документы о деятельности общества (для последующего анализа на предмет      нарушения своих интересов/действующего законодательства);
    • Требовать      исключения учредителя Б из состава участников общества.

    В смене пароля и логина в клиент/банке и изготовлении законным генеральным директором новой печати действий, нарушающих законодательство, не усматривается.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кудрин Дмитрий АлександровичКудрин Дмитрий Александрович
Ведущий юрист корпоративной практики «ФБК Право»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты