427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Наш дом попал под расселение. Необходимые документы сдало 90% жителей дома, остальные 10% - это 4 семьи отказываются сдавать документы, потому что очень хороший район, они здесь живут давно и ничего не хотят менять. Часть комнат в доме приватизирована, часть находится в государственной собственности, дом не аварийный. Возможно ли каким-нибудь законным способом подействовать на соседей, чтобы они сдали необходимые документы? Никакие уговоры на них не действуют. Спасибо

    Горбачева Анна Владимировна 25 июня 2013, 20:10

  • Ответ эксперта

    14 августа 2013

    Здравствуйте! В Вашем случае орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение о расселении дома, вправе обратиться в суд с иском о выкупе жилых помещений, собственники или наниматели которых не согласны с расселением.

    Так, в соответствии с частью 1 статьи 32 Жилищного кодекса РФ Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ч.3. ст. 32 ЖК РФ).

    Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

    Пунктом 3 статьи 89 ЖК РФ Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

    Исходя из вышесказанного, именно орган государственной власти или орган местного самоуправления, вправе обратиться в суд с иском о выкупе или выселении из жилых помещений лиц, не согласившиеся с расселением.

    Однако, для более детального ответа мне необходимо предоставить документ, на основании которого было принято решение о расселении Вашего дома.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты