427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте! Меня зовут Арсен. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаюсь в сфере розничной торговли бытовой техники. У меня два не больших магазина в небольшом городе в Ростовской области. Некоторое время назад, банк в котором у меня открыт расчетный счет, проинформировал меня, что согласно требованию ЦБ РФ мне необходимо установить лимит остатка кассы и оформить решения на расходования наличных денег из выручки, поступающей в кассу ИП. Банк ссылается на ст. 23 ГК РФ, а так же на Указания Банка России от 06.11.2008 №2121-У и Указания Банка России №1376-У от 16.01.2004 г. Лично мое мнение, что данная мера ни в коем случае не поможет индивидуальным предпринимателям, а наоборот, серьезно ухудшит положение предпринимателей, которым и так не легко. Кроме того, я считаю, что это положение нарушает Конституционные права предпринимателей, так как серьезно ограничивает право человека в распоряжении своими собственными денежными средствами. Я прошу Вас ответить на очень важный вопрос для предпринимателей - данная мера законна или нет? И придется ли все таки работать нам в таких условиях? Все таки предприниматель и стал собственно предпринимателем, а не ООО именно по той причине, что система работы значительно проще. Заранее благодарен за ответ. С уважением, Галустян Арсен.

     20 апреля 2009, 12:17

  • Ответ эксперта

    28 апреля 2009

    В соответствии со статьей 4 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ от 10.07.2002, Банк России, в числе прочего, монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение. В соответствии со ст. 34 ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ от 10.07.2002, в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагается определение порядка ведения кассовых операций.

    Порядок ведения кассовых операций для юридических лиц, не являющихся кредитными организациями, на сегодняшний день установлен Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 г. № 40) (далее - Порядок) и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» № 14-П от 05.01.1998 г. (далее - Положение 14-П)

    В соответствии с п. 1. Порядка, п. 2.1. Положения 14-П, юридические лица независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в кредитных организациях (далее -банки).

    В соответствии с п. 3 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности гражданина применяются правила Кодекса, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношений. 

    В соответствии с письмом Центрального банка РФ от 17.06.2006 № 08-17/2540 позиция Центробанка по данному вопросу состоит в том, что на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40. Эта позиция основана, прежде всего, на толковании п. 3 ст. 23 ГК РФ.  

    В соответствии с п. 2.2. Положения 14-П, наличные денежные средства, поступающие в кассы юридических лиц, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий. Денежная наличность при этом сдается непосредственно в кассы банков или через объединенные кассы при предприятиях, а также Госкомсвязи России для перевода на соответствующие счета в банках. Наличные деньги могут также сдаваться на договорных условиях через инкассаторские службы банков или специализированные инкассаторские службы. При этом п 2.4. Положения 14-П, предусмотрена возможность установления следующих сроков сдачи наличных денежных средств: для юридических лиц, расположенных в населенном пункте, где имеются банки или учреждения связи, ежедневно в день поступления наличных денег в кассы.

    Однако для юридических лиц, которые в силу специфики своей деятельности и режима работы не могут ежедневно в конце рабочего дня сдавать наличные денежные средства, а также при отсутствии вечерней инкассации или вечерней кассы банка или учреждения связи, предусмотрена возможность сдачи денежной наличности банкам на следующий день.

    В соответствии с п. 5-7 Порядка, юридические лица могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями юридических лиц. Лимиты остатков касс определяются в установленном законодательством порядке.

    Юридические лица обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Юридические лица не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.

    В то же время юридические лица, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками, могут расходовать ее на оплату труда, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.

    Следует отметить, что в 2003 г. ООО Юридическая фирма «Юрконс» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими вышеприведенных предписаний Порядка и Положения 14-П.

    Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел заявление ООО Юридическая фирма «Юрконс» о признании недействующим и не подлежащим применению п. 1 Порядка и п. 2.1. Положения 14-П, и 26 февраля 2004 г. вынес решение № ГКПИ 04-163, которым в удовлетворении заявления отказал. При этом Верховный Суд РФ исходил из следующего: Организация денежного обращения на территории Российской Федерации связана с полномочиями Банка России в области установления правил расчетов в Российской Федерации. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, сверх установленного лимита, в силу пункта 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации, должны производиться в безналичном порядке. Указанный порядок и обуславливает необходимость заключения юридическими лицами договоров банковского счета и хранения свободных денежных средств в кредитных организациях


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Яценко Александр СергеевичЯценко Александр Сергеевич
старший преподаватель кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты