427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день! Находясь на обучении (отдыхе) за рубежом, из смс-информирования узнала о несанкционированном снятии денежных средств с моей пластиковой карты. Карта находилась при мне и, обратившись в Банк, я сразу ее заблокировала. Вернувшись в Россию, получила выписку, из которой стало понятно, что транзакция была проведена в стране моего пребывания. Сдала в Банк скомпрометированную карту и написала заявление на опротестование несанкционированной мной транзакции и с просьбой вернуть мне деньги. Банк направил запрос в банк-эквайринг, который информировал, что транзакция была проведена по международным правилам с использованием магнитной полосы и, что предоставлен чек с подписью клиента. На этом основании мой Банк отказывает в возмещении украденных средств, также, как и отказывает предъявить мне документы явно не моей подписью. Прошу совета, какие аргменты могут заставить Банк в моей ситауции вернуть деньги, если - транзакция, распоряжение на которую я не давала, была проведена в стране моего пребывания (и это была единственная транзакция по этой карте вне России) - карта была сразу заблокирована - подлинная карта была сдана в Банк - никаких чеков на расход по этой карте я не подписывала и моей подписи на документах быть не может ?

    Миротворская Татьяна 13 января 2014, 12:55

  • Ответ эксперта

    28 января 2014

    Вероятно, Вам потребуется обращаться в суд с требованием о возмещения убытков, причиненных несанкционированным списанием принадлежащих Вам денежных средств.

    В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При доказывании в суде по искам о возмещении убытков Вы должны будете доказать в том числе размер убытков, причинно-следственную связь между действиями ответчика и возникшими убытками.

    Основания списания денежных средств со счета определены статьей 854 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

    В ходе судебного разбирательства Вы сможете заявить ходатайство об истребовании документа содержащего якобы Вашу подпись, далее ходатайствовать о назначении экспертизы с постановкой вопроса перед экспертом о том Ваша ли подпись содержится в документе.

    Также рекомендуем обратиться в полицию с заявлением по поводу случившегося.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты