427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я родила ребенка и парень (отец ребенка) отказался от него. Я могу взыскать с него алименты, если мы не состояли с ним в браке? Как доказать его отцовство? Какова процедура? Спасибо.

     21 апреля 2009, 13:35

  • Ответ эксперта

    30 апреля 2009

    Спасибо за вопрос! Взыскать алименты с отца ребенка вы можете независимо от того, находитесь ли вы с ним в зарегистрированном браке или нет.

    В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ обязанность отца содержать своего несовершеннолетнего ребенка возникает только после удостоверения в установленном порядке происхождения ребенка.

    Законодательство предусматривает несколько способов установления отцовства ребенка, если отец не состоит в браке с матерью:

    1 способ – добровольный. Отцовство устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. В Вашем случае, как Вы указываете, отец ребенка не согласен признать отцовство в добровольном порядке.

    2 способ – в судебном порядке.

    В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Затронем некоторые процессуальные моменты: Для данной категории дел установлен исковой порядок. Дело подсудно районному или городскому суду общей юрисдикции. Иск может подаваться либо по месту жительства ответчика (предполагаемого отца ребенка), либо по Вашему месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ)

    Отцовство может определяться в любое время после рождения ребенка, какой либо срок для обращения в суд с данными требованиями не предусмотрен.

    Часто в практике возникает вопрос, какие доказательства возможно предоставить? К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ, то есть сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Так же необходимо отметить, что при подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.


    Средняя оценка: 4.78 (18 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты