427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Доброе утро! Некоммерческая организация организовала проведение семинара, на котором выступающим был иностранный специалист. НКО достаточно часто проводит такие мероприятия, оговаривая все важные условия (дата, время, место проведения семинара, оплата услуг специалиста и др.) с иностранными специалистами по e-mail. Никаких проблем с добросовестностью не возникало. В последний раз специалист согласился на выступление, а за 3 дня до семинара сообщил, что у него другое мероприятие, на котором он должен быть. В результате, мероприятие, к которому готовились, было сорвано. Отныне руководство НКО хочет заключать соответствующие договоры с иностранными специалистами, которые их будут обязывать явиться. Каким образом лучше всего составить такой договор и какой способ обеспечения исполнения обязательств иностранным специалистом лучше всего предусмотреть (исходя из того, что не живут в России и приезжают только на семинар)? Заранее благодарю!

    Павлова Кристина Николаевна 11 июня 2015, 13:15

  • Ответ эксперта

    22 июня 2015

    При заключении договора с иностранным гражданином рекомендуем заранее предусмотреть в нем право, которое будет применяться к регулированию отношений по этому договору. Вероятно, в Ваших интересах будет указание на применение именно российского права. Также рекомендуем предусмотреть подсудность спора российскому суду (дабы избежать спора по месту жительства ответчика).

    В качестве обеспечения исполнения обязательства привлекаемым специалистом возможно заключение договора с условием о задатке, который специалист должен будет возвратить в двукратном размере при нарушении им обязательств. Однако исполнения судебного акта о взыскании двойного размера задатка будет осуществляться по месту жительства должника, т.е. в другом государстве.

    В том случае, если выступление специалиста на семинаре не предполагает оплаты, возможно проработать вариант с заключением соглашения, предусматривающего выплату неустойки за срыв выступления по неуважительным причинам. При этом такая неустойка может быть обеспечена обеспечительным платежом (ст. 381.1) ГК РФ, который должен быть внесен лектором до самого выступления. 


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Скляднев Олег МихайловичСкляднев Олег Михайлович
Старший партнер АК «Бородин и Партнеры», адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты