427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день! Я истец по иску о защите прав потребителей, взыскиваю в суде неустойку за просрочку передачи квартиры по ДДУ, моральный вред и штраф. Участвовал в первом судебном заседании. Решения пока нет, рассмотрение дела отложено. Для участия в судебном заседании я взял отпуск без сохранения з/п на 1 день, следовательно, потерял доход за 1 день. К судебным расходам по ст. 94 ГПК РФ это не относится, а ЗоЗПП позволяет взыскать убытки сверх неустойки. Могу ли написать заявление об увеличении исковых требований и взыскать с ответчика дополнительно убытки в виде недополученной з/п за 1 день, предоставив справку из бухгалтерии? И если да, то штраф 50% за неудовлетворение требований в добровольном порядке будет считаться от всей присужденной суммы иска, т.е. пени, моральный вред и убытки, или только от суммы пени и моральный вред, т.к. на убытки досудебного урегулирования не было? Спасибо!

    Александр 26 июля 2018, 18:56

  • Ответ эксперта

    15 октября 2018

    Согласно п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. (речь идет об основной сумме иска, не включающей в себя моральный вред, неустойку и убытки).

     

    Трудовой кодекс.

    Статья 170. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей.

    Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

    Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.

     

    Однако, обязанность явиться на судебное заседание существует у свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков. Что касается истцов, ответчиков и третьих лиц – то явка в суд является их правом. В случае невозможности такой явки, они могут просить рассмотреть дело в свое отсутствие или нанять представителя.

    Таким образом, компенсация за отсутствие на рабочем месте в связи с участием в судебном заседании, может быть включена в иск сверх его основного требования. Как правило, такие расходы выплачивает проигравшая сторона (но суд имеет право и не удовлетворять Ваше заявление, если посчитает, что необходимости Вашего присутствия на судебном заседании не было).

     

    Что же касается правовой природы такой выплаты, то ст. 94 ГПК РФ не относит её к судебным издержкам напрямую. Однако такой перечень является открытым и можно предположить, что один день отпуска без сохранения з/п может быть отнесен как к судебным издержкам, так и к убыткам. Это остается на усмотрение суда.

     

    Апелляционное определение Московского городского суда от 20.03.2013 по делу N 11-8980 Исковое заявление о защите прав потребителя возвращено, поскольку заявление подано с нарушением правил подсудности.

    Размер компенсации морального вреда, о взыскании которого заявлено, как требование неимущественного характера в силу положений ст. 151 ГК РФ и ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также требование потребителя о взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, не подлежат включению в цену иска, в данном случае, требование о взыскании компенсации морального вреда и штрафа производны от основного имущественного требования, подсудного мировому судье.

     

    Что касается увеличения исковых требований. Согласно ч.1 ст.91 ГПК РФ: цена иска определяется по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы. Основная взыскиваемая денежная сумма НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ компенсацию морального вреда, неустойку и убытки. В связи с этим штраф в размере 50% начисляется именно на основную денежную сумму. Поэтому заявление об увеличении исковых требований писать не требуется. Все расходы, сверх основной суммы можно заявить дополнительным ходатайством в письменном виде.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты