427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    В суд было подано исковое заявление о взыскании задолженности по договору В соответствии со ст. 137 ГПК РФ, в пределах срока исковой давности, и до рассмотрения первоначального иска ответчиками был подан встречный иск о признании договора недействительным. Определением суда производство по первоначальному иску было прекращено. Однако в отношении встречного иска никакого процессуального акта не выносилось. Встречный иск суд вернул простым письмом, которое было получено ответчиком за пределами срока исковой давности. Впоследствии, определение о прекращении производства по первоначальному иску было обжаловано и дело отправлено на новое рассмотрение. Поскольку встречный иск не принимался, а срок исковой давности прошел, ответчик утратил право на судебную защиту по причине от него не зависящей. Прошу разъяснить, в каком порядке может быть обжаловано письмо судьи о возврате встречного искового заявления. Является ли факт незаконного непринятия искового заявления основанием для восстановления срока.

     17 июня 2015, 10:45

  • Ответ эксперта

    10 июля 2015

    В соответствии со ст. 137 ГПК РФ ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

    Суд, рассмотрев вопрос о принятии встречного искового заявления,  вправе:

    1)   принять встречный иск к рассмотрению совместно с первоначальным, в случае если встречный иск отвечает требованиям, установленным в ст. 138 ГПК РФ;

    2)   отказывает в принятии встречного иска в случае отсутствия условий, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ, со ссылкой на соответствующую статью кодекса. Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ определение об отказе в принятии встречного иска по мотивам отсутствия условий, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ, обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства.

    3)   отказывает в принятии встречного искового заявления, в случае если установит, что имеется одно из обстоятельств, указанных в ст. 134 ГПК РФ. При этом суд выносит мотивированное определение, на которое может быть подана частная жалоба;

    4)   возвращает встречное исковое заявление в соответствии со ст. 135 ГПК РФ, о чем также выносит мотивированное постановление, на которое может быть подана частная жалоба.

    Поскольку ст. 229 ГПК РФ предусмотрена возможность отражения определений суда в протоколе судебного заседания, а ГПК не содержит нормы, обязывающей суд выносить отдельное мотивированное определение об отказе в принятии встречного искового заявления по основаниям ст. 138 ГПК РФ, то, в Вашем случае, возможно, судом было вынесено протокольное определение, которое не подлежит направлению сторонам.

    Для выяснения обстоятельств дела и формирования правовой позиции, прежде всего, необходимо ознакомиться с материалами дела и выяснить какой судебный акт был вынесен судом в результате рассмотрения вопроса о принятии встречного искового заявления.

     

    При этом в соответствии со ст. 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

    В исключительных случаях причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными, срок исковой давности восстановлен.

    Причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности.

    Таким образом, при обращении в суд причину пропуска срока исковой давности можно будет обосновать отсутствием судебного акта, получением его только при ознакомлении с материалами дела. Однако в такой ситуации затруднительным будет доказать уважительность причин позднего ознакомления с материалами дела.  


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты