427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Действие происходит в Кемеровской области. Имеется здание 198_ года постройки. В 1991 году здание было выкуплено АОЗТ(аналог ЗАО) у Областного арендного объединения. Впоследствии, в феврале 1996 г. здание у АОЗТ выкупает физическое лицо. С 1995 по 1998 год в Кемеровской области действует региональный закон об обязательной регистрации недвижимого имущества. Регистрация перехода права собственности на Объект не проводилась. В 2015 году, встал вопрос о продаже данного Объекта, но в регистрации перехода права собственности было отказано. Каким образом Покупатель, купивший Объект в 1996 году и не зарегистрировавший право собственности может защитить свои права и провести регистрацию сейчас. Если обращаться в суд, то с каким иском и на чем строить правовую позицию?

    Зыков Александр Андреевич 27 января 2016, 14:39

  • Ответ эксперта

    9 февраля 2016

    В первую очередь необходимо понять, по какой причине регистрирующий орган отказал Вам в регистрации перехода права. Если Вы не писали заявление на регистрацию права и поэтому регистрирующий орган не имел возможности зарегистрировать переход права - это одна ситуация. Если же Вы написали заявление о регистрации права и регистрирующий орган отказал Вам в регистрации права и перехода права, то нужно проанализировать мотивировку такого отказа. В случае если есть спор о праве - необходимо подать иск о признании права собственности на здание на основании имеющихся документов. Необходимо отметить, что согласно федеральному законодательству РФ, а именно статьи 6 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона (до 1998 года), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Если суд откажет Вам в признании вашего права на основании имеющихся документов, можно попытаться признать право собственности в силу приобретательной давности. В суде необходимо доказать, что Вы владели жилым домом добросовестно, открыто и непрерывно как своим собственным

    недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет. На основании решения суда возможна регистрация права собственности на здание, после чего Вы вправе совершать сделки по распоряжению данным недвижимым имуществом.


    Средняя оценка: 4.33 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Абрамян Татевик АрсеновнаАбрамян Татевик Арсеновна
Юрист отдела недвижимости и инвестиций

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты