427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте! Я являюсь жильцом дома, который попал в программу капитального ремонта. Фондом капитального ремонта задействована организация, которая осуществляла ремонт кровли крыши. Я живу на пятом последнем этаже, в ходе проведения ремонтных работ затопило мою квартиру, нанесен ущерб моему имуществу. Кого привлекать в суде в качестве ответчиков?

    Александр 3 февраля 2016, 18:09

  • Ответ эксперта

    14 февраля 2016

    Здравствуйте!

    Согласно действующему жилищному законодательству (ч. 1 ст. 178 Жилищного кодекса РФ) фонд капитального ремонта является региональным оператором, который наделен определенными обязанностями в сфере проведения капитального ремонта.

    В соответствии с ч. 5 ст. 178 ЖК РФ убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

    Согласно п. 11 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

    Таким образом, в качестве ответчика в Вашем деле необходимо привлекать фонд капитального ремонта. Подрядную организацию, выполнявшую работы по капитальному ремонту, следует привлекать к участию в деле в качестве третьего лица.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Флеер Кристина ИгоревнаФлеер Кристина Игоревна
Адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты