427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я проживаю с двумя детьми на квартире у своей тети. Неоднакратно поднимался вопрос о том, что бы переписать дом на нас. При этом мы сделали в нем ремонт, пристроили две комнаты, но сейчас тетя про все свои обещания забыла и в лучшем случае соглашаеться только продать нам дом, или же просто выселить нас от туда. Я в нем проживаю 30 лет и мои дочери там прописанны. Чего мы можем добиться через суд

    Оксана Сергеевна Рыбалко 17 мая 2016, 16:00

  • Ответ эксперта

    25 мая 2016

    Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его родители, супруг и дети. Другие родственники могут быть признаны членами семьи собственника, если были вселены собственником в качестве членов своей семьи.

     

    Члены семьи собственника имеют право пользоваться жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

     

    Если Ваша тетя докажет, что Вы не ведете совместного хозяйства, у Вас нет общего бюджета, общих предметов быта, взаимопомощи, а также если у Вас имеется другое место жительства, т.е отношения между Вами прекращены, что свидетельствует о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

     

    В вопросе Вы упомянули, что пристроили две комнаты, возможно за время проживания производился ремонт помещений, фасада дома – имеет значение Ваше материальное участие в ремонтных работах. Возможно это изменило стоимость дома. Так же, имеет значение Ваше участие в уплате коммунальных платежей.

     

    Вы не указали возраст детей. Если дети несовершеннолетние – в судебном заседании обязательно будут участвовать органы опеки и попечительства и если окажется, что у вас нет другого жилья – опека будет возражать относительно заявленных истцом требований о прекращении порядка пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты