427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    В полиции возбужденно уголовное дело по факту мошенничества. Мы как потерпевшие имеем право получить копии материалов по делу? Если да то на основании какой статьи?

    Ефремова  10 октября 2016, 18:16

  • Ответ эксперта

    17 октября 2016

    В соответствии с пунктом 12 части 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе знакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме и снимать с них копии только по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела.

     

    Установленное ограничение на доступ к материалам уголовного дела на досудебной стадии уголовного судопроизводства обусловлено необходимостью обеспечения неразглашения данных предварительного расследования.

     

    До окончания предварительного расследования потерпевший вправе: знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу и пр. 


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты