69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Здравствуйте. Мы с супругой заложили свою квартиру по обязательствам нашего родственника, который получил кредит в банке. Так как кредит он не оплачивал, банк взыскал с него долг и обратил взыскание на заложенную квартиру, получил исполнительные листы. Вот только эти исполнительные листы банк уже больше трех лет в службу приставов не направляет. Я слышал, что в таком случае, исполнить решение суда уже нельзя. Но что нам делать с зарегистрированной ипотекой? Получается, решение нельзя исполнить, а зарегистрированные обременения не дадут нам совершить какие-либо сделки с нашей квартирой? Согласится ли Росреестр в нашей ситуации снять эти записи государственном реестре? Заранее благодарю за ответ

    Пушкарев Олег Николаевич 5 июля 2017, 13:43

  • Ответ эксперта

    23 октября 2017

    Согласно пункту 1 ст. 23 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению,

    вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт.

    В случае удовлетворения судом заявления взыскателя исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению. Кроме того, частичное исполнение должником требований взыскателя прерывает срок предъявления исполнительного листа (пп. 1 п. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве).

    В данной ситуации стоит рассмотреть возможность обращения в суд с иском о признании отсутствующим обременения в виде ипотеки, исключении записи об ипотеке из ЕГРП.

    При этом судебная практика исходит из следующего (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 17.05.2017 по делу N 33-4062/2017, Апелляционное определение Самарского областного суда от 11.05.2016 по делу N 33-5823/2016):

    На основании ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации залог возникает в силу договора, кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

    Согласно положениям ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" ипотека обеспечивает уплату залогодержателю основной суммы долга по кредитному договору или иному обеспечиваемому ипотекой обязательству полностью либо в части, предусмотренной договором об ипотеке.

    В силу п. 1 ст. 407 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, иными правовыми актами или договором.

    Как следует из п. 2 ст. 407 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

    Перечень оснований, по которым залог может быть прекращен, содержится в ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Однако ни положения ст. 407, ни положения ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации не относят истечение срока предъявления исполнительного документа к основанию для прекращения залогового обязательства.

    Вместе с тем, существует и иной подход. Так, в Апелляционном определении Челябинского областного суда от 20.06.2017 по делу N 11-7496/2017 разъяснено, что в связи с истечением срока предъявления к исполнению исполнительных листов о взыскании задолженности по кредитному договору у залогодержателя отсутствует возможность как судебного, так и внесудебного обращения взыскания на заложенное имущество, а ввиду невозможности обращения взыскания на заложенное имущество в счет исполнения обеспеченного залогом обязательства залог утрачивает обеспечительную функцию, а следовательно, подлежит прекращению.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты