61146145Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    здравствуйте! Квартира приватизирована на троих человек. Мой младший брат, который также участвовал в приватизации, не проживает в квартире. За коммунальные услуги не платит. Можно ли мне его выписать с квартиры?

    Давлетова Гульнара Ринатовна 12 августа 2017, 23:39

  • Ответ эксперта

    28 августа 2017

    Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

    Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

    Прекращение права неплательщика на долю в праве собственности на квартиру и выселение за неуплату коммунальных платежей в случае отсутствия у него иного жилья, а также оснований, предусмотренных ст. 293 ГК РФ (использование жилья не по назначению, нарушение прав и интересов соседей и т.п.), представляется затруднительным.

    Взыскание задолженности по общему лицевому счету с неплательщика может быть сопряжено с необходимостью доказывания оплаты только двумя оставшимися собственниками.

    В данной ситуации оптимальным решением представляется обращение в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию за разделом лицевого счета на оплату коммунальных услуг. Так, по смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).


    Средняя оценка: 3.68 (50 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты