62727394Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Если человек был 5 лет назад осужден за тяжкое преступление а сейчас светит статья с макс сроком до трех лет т.е. небольшой тяжести, будет ли в этом случае рецидив? И если да, то сколько могут макс дать учитывая, что по этой статье до 3 лет дают

    Алексей 4 февраля 2018, 17:11

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2018

    Согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

           Следовательно, если оба преступления являются умышленными, и на момент совершения второго преступления судимость за первое преступление не была снята, действия виновного образуют так называемый «простой» рецидив.

    В соответствии с ч. 2-3 ст. 68 УК РФ срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

    При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ (наличие несовершеннолетних детей у виновного, беременность, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и пр.), срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК РФ, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

    Исключительными обстоятельствами могут быть признаны обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления, а равно активное содействие участника группового преступления раскрытию этого преступления.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты