427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день! Моего брата соседка этажом ниже 7 января 2018 г. обвинила в износиловании. Действительно с 6 на 7 в ночь они вместе и еще трое знакомых отдыхали выпивали. Из показаний самой потерпевшей все произощло с трех до трех тридцати ночью якобы сначала пили отдыхали.танцевали а потом он ее потащил в комнату, на вопрос полиции почему она не кричала не сопротивлялась она сказала что у якобы соседям все равно всем пофигу, друзья к тому времени к трем часам уже разошлись. Полицию она вызвала только в половине седьмого утра, Прибывшая на место преступления эксперт засомневалась и сказала что очень сомневаюсь что здесь было износилование. Всех забрали в отделение моего брата отпустили через четыре часа домой при этом не подписку о не выезде ни чего не взяли На экспертизу взяли только лишь смыв с рук и подногтевое содержимое, а и еще из дома одеяло без простыней без пододеяльника просто голое одеяло. Сказали что экспертиза будет готова через две три недели, прошло уже больше месяца. Подскажите есть ли какие то сроки для возбуждения уголовного дела, и сколько еще можно прождать пока позвонят и вызовут?

    Сергей Станиславович 17 февраля 2018, 19:12

  • Ответ эксперта

    26 февраля 2018

    Согласно пунктам 1, 3 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить этот срок до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

    Таким образом, срок проведения проверки сообщения о преступлении не может превышать 30 суток.

     Однако, на практике, в условиях дефицита отведенного законом времени, по истечении установленного процессуального срока зачастую умышленно выносятся незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел для последующей их отмены прокурором, что позволяет в рамках новых процессуальных сроков провести дополнительные проверочные мероприятия и собрать материал, необходимый для возбуждения уголовного дела. 


    Средняя оценка: 4.95 (21 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты