427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Подскажите, пжлст, как следует разделить квартиры, которые приобретались в браке, чтобы у бывших супругов по закону не было друг к другу претензий? 2комн квартира - была куплена в браке, право собственности оформлено только на бывшего мужа 3комн квартира - взята в ипотеку (заемщик - бывший муж, созаемщик - бывшая жена), где первоначальный взнос был погашен мат.капиталом, выделены доли 2 несовершеннолетним детям, брак расторгнут, ипотека пока не погашена Дети проживают с матерью не в указанных квартирах Бывший муж проживает в 3комн квартире и планирует и дальше там проживать. Предполагается вариант, который устроит обоих: 2 комн продать, с вырученных денег погасить ипотеку по 3комн. квартире, затем сделать оценку 3комн, 50% от стоимости квартиры бывший супруг отдаст бывшей супруге+ отдаст сумму мат.капитала (453000р.) при этом нужно, чтобы у детей в будущем не было притязаний на 3комн квартиру, как это оформить, если у бывшей супруги нет возможности выделить доли детям в какой-то другой жил.площади?

     1 июня 2018, 16:55

  • Ответ эксперта

    8 июня 2018

    Здравствуйте! Согласно пункту 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ лица, получившие сертификат на материнский капитал могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе использовать их на улучшение жилищных условий. Приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.

    Для того, чтобы можно было трехкомнатную квартиру передать в единоличную собственность бывшего супруга, с выплатой бывшей супруге денежной компенсации надо получить согласие органа опеки и попечительства на указанную сделку. В противном случае зарегистрировать переход права собственности в Росреестре (погашение рег.записи) не получится.

    То есть, в любом случае, если сособственниками квартиры являются несовершеннолетние или квартира приобреталась с помощью средств материнского капитала – нужно письменное согласие органов опеки, несмотря на то, что дети там не проживают.

    Скорее всего, орган опеки и попечительства не разрешит указанную сделку, поскольку просто выплата бывшим супругом супруге денег не может обеспечить гарантию приобретения бывшей супругой квартиры и оформления ее в том числе в собственность детей.

    Орган опеки дает согласие только в случае, если при отчуждении квартиры не нарушаются имущественные права детей (например, при продаже одновременно покупается другая квартира в пользу детей (большего метража, большего количества комнат, ближе к школе/саду, ближе к центру города, где есть вся инфраструктура, или наоборот, подальше от города, но где есть вся инфраструктура с учетом рекомендаций врачей проживать за городом, в окружении леса).

    Единственным вариантом может быть денежный расчет всех этапов сделки, поиск квартиры для детей, подача заявления в орган опеки для разрешения сделок (с учетом подобранной квартиры для детей), Одновременная продажа 2 комнатной квартиры с погашением за счет этой продажи ипотеки 3 комнатной, покупка и одновременное оформление прав собственности детей в новой квартире за счет выплаты бывшим супругом в счет покупки квартиры детям его компенсации бывшей супруге (включая сумму материнского капитала).

    Рекомендую обратиться к юристу и в орган опеки и попечительства.


    Средняя оценка: 5 (10 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты