68661433Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Ситуация следующая. Мы с женой развелись в 2015 году. Сейчас у меня идет в суде раздел имущщества, я подал встречный иск о том, что бы разделили дом, который приватизировали как я думал в 2005 году, а документы в суд жена представила, что приватизировала 2017 году только одна она и когда мы уже были в разводе. Могу ли я оспорить факт приватизации в судебном заседании о разделе имущества, что бы не подавать отдельно иск в суд. Если да, то суд не может мне отказать так как решается вопрос о разделе имуществе, а не о приватизации недействительной?

    Дымов Александр Евгеньевич 21 сентября 2018, 19:14

  • Ответ эксперта

    2 октября 2018

    Добрый день! Во-первых, другие требования, не связанные напрямую с разделом имущества, вы не можете заявить во встречном иске (если, например, общее имущество было продано, или есть ошибки в документах на имущество или вам нужно признать сделку недействительной). В таком случае вы подаете отдельный иск, и потом в судебном заседании по разделу имущества просите рассмотрение раздела имущества приостановить до рассмотрения дела по вашему иску, поскольку от решения по другому делу будет зависеть объем имущества, подлежащего разделу.

    Если, дом действительно был приватизирован согласно Федеральному закону от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 31.05.2018) «О приватизации государственного и муниципального имущества», то указанный жилой дом вообще не является совместно нажитым в браке имуществом, т.к. приобретен по безвозмездной сделке, и никакого значения для раздела имущества супругов этот дом иметь не будет. Согласно ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    При этом, если вы имели право на приватизацию дома, но дом был незаконно приватизирован без вас, то вы можете оспорить сделку. В рамках уже отдельного иска вы можете обратиться с требованиями оспаривания факта приватизации.  К сожалению, не видя документов сложно ответить однозначно, поэтому рекомендую обязательно обратиться к юристу за подробной юридической консультацией.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты