427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    В феврале 2015 года в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 200.1 УК РФ. В ноябре 2015 года уголовное дело было прекращено следователем в связи с амнистией, приуроченной к Победе. В июне 2016 года прокурор отменил постановление, потому что в нем не был решен вопрос о судьбе вещественных доказательств. Нарушений в применении амнистии прокурор не указал, то есть амнистия была применена правильно. Означает ли это, что постановлением прокурора отменено применение амнистии к лицу. Возможно ли вновь привлечь лицо в качестве обвиняемого по уголовному делу

    Амбалова Светлана 20 ноября 2018, 18:11

  • Ответ эксперта

    23 ноября 2018

     Освобождение от уголовной ответственности, от отбывания наказания и пр. на основании акта об амнистии не обусловливается усмотрением следователя, прокурора или суда. Последние обязаны принять соответствующее процессуальное решение в соответствии с актом об амнистии при наличии на это согласия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного.

    В случае отмены постановления о прекращении уголовного преследования (дела) вследствие акта об амнистии по процессуальным основаниям, в том числе указанным в вопросе, данное постановление подлежит вынесению повторно в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    При этом повторное привлечение лица, в отношении которого подлежит применению акт об амнистии, в качестве обвиняемого по уголовному делу недопустимо.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты