427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Прошу Вашего авторитетного мнения по следующему вопросу. ООО «Один» и ООО «Два» заключили договор, по условиям которого была предусмотрена договорная неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора. В связи с неисполнением ООО «Два» договорных обязательств ООО «Один» обратилось в суд с исковым требованием о взыскании задолженности и неустойки. Судом исковые требования удовлетворены частично. С ООО «Два» в пользу ООО «Один» взыскана сумма задолженности, по мнению суда в противном случае на стороне ООО «Два» образуется неосновательное обогащение, в удовлетворении требований о взыскании неустойки отказано, поскольку договор признан судом незаключенным. В последствие, после вступления в силу решения суда по первому иску, ООО «Один» обратилось в суд с новым требованием о взыскании с ООО «Два» процентов за пользованием чужими денежными средствами в порядке статьи 395 ГК РФ. Возникает вопрос: С какого момента ООО «Один» вправе требовать проценты с ООО «Два»? С момента первоначального неисполнения обязательств по договору, признанному судом незаключенным, либо с момента вступления решения суда по первому иску в законную силу на сумму, определенную в решении?

    Наталья константиновна 13 декабря 2018, 19:01

  • Ответ эксперта

    16 декабря 2018

    ООО «Один» вправе требовать проценты с ООО «Два» с момента первоначального неисполнения обязательств по договору.

    Договор, признанный судом незаключенным, не порождает последствий, на которые был направлен, и является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого-либо соглашения.

    Соответственно, денежные средства, перечисленные в адрес ООО «Два» являются неосновательным обогащением.

    На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств, в соответствии с п. 2  ст. 1107 ГК РФ.

    Согласно п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, в частности, моментом, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получении или сбережении денежных средств, следует считать представление приобретателю банком выписки о проведенных по счету операциях или иной информации о движении средств по счету в порядке, предусмотренном банковскими правилами и договором банковского счета.

        Применительно к рассматриваемой ситуации мы полагаем, что ООО «Один» вправе претендовать на проценты, исчисляемые с момента неисполнения ООО «Два» обязательств по договору, поскольку и до решения суда на стороне ООО «Два» имело место неправомерное пользование чужими денежными средствами (при том, что неустойка за это правонарушение не применяется ввиду отсутствия договора).


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты