427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, решение следующей ситуации. Наследство было разделено по суду. Моей маме пенсионерке принадлежит 7/8 дома и 8 соток земли из 9. Другой наследнице принадлежит 1/8 дома (13% от общей площади) и 1 сотка земли из 9. Наследница продает свою долю, но за сумму, вдвое превышающую кадастровую стоимость доли. Можно ли по суду заставить её продать долю моей маме за кадастровую стоимость? Спасибо.

    Наталья 5 января 2019, 20:35

  • Ответ эксперта

    25 января 2019

    Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ), в том числе и отчуждать это имущество другому лицу по цене и на условиях по своему усмотрению.

    Указанное распространяется и на участника долевой собственности, который вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом (п. 2 ст. 246 ГК РФ), но с соблюдением определенного порядка в действиях.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю или откажутся от приобретения доли в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

    Как предусмотрено ст. 9 ГК РФ, граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

    Таким образом, понудить продавца уменьшить стоимость продаваемой доли в долевой собственности не представляется возможным. Но вместе с этим, участник долевой собственности в случае нарушения преимущественного права покупки имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Возможность обратиться в суд наступает и в случае продажи доли третьему лицу, за сумму, меньшую, чем предложена вам.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты