71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Мать лишена родительских прав, подавал на алименты отец когда лишал ее род. прав через суд. За 5 лет она ни копейки не оплатила, в связи с чем долг очень большой. Ребенок инвалид детства ДЦП легкой степени (В 18-лет инвалидность скорее всего снимут), учился в школе по программе 8-го вида. Сейчас еще учится в училище на дневном ( будет учиться до 19 лет).В связи с этим обеспечивать ребенок сам себя не может. Мать требует с ребенка при достижении 18 лет написать заявление о списании с нее всего долга по алиментам. Отец против чтобы ребенок отказывался от долга по алиментам.

    Мария Федоровна 9 апреля 2019, 17:40

  • Ответ эксперта

    9 апреля 2019

    Здравствуйте! Обязательства могут прекращаться прощением долга (ст. 415 ГК РФ), однако в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае принятия судом отказа взыскателя от взыскания. Таким образом, исполнительное производство может быть окончено именно в судебном порядке и только если взыскатель, которым является не ребенок, а его отец, откажется от взыскания.

    После окончания исполнительного производства задолженность, которая образовалась ввиду неуплаты алиментов никуда не денется. И по этой причине должник просит написать заявление о том, будто алименты получены и долга не имеется. Полагаю, что этого делать не следует, поскольку это будет нарушать права ребенка. Кроме того, взыскателем является отец ребенка, взыскавший алименты на содержание сына, а не сам ребенок, поэтому заявление сына роди не играет. В письме, к сожалению, вы не указали какие меры предприняты отцом ребенка/судебным приставом по взысканию алиментов. Рекомендую обратиться к судебному приставу с заявлениями по розыску денежных средств и имущества должника с целью обращения взыскания на имущество, с заявлениями о привлечении к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты