427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    \Добрый день Вопрос такой я прохожу по уголовному делу о мелкой краже обвиняемым. следователь сказала что затребовала мою карту из ПНД говори что там написано что я обращался за помощью Хотя я знаю что такого не было скажите может ли следователь брать себе карту и что-то оттуда читать хотя она не является врачом основания сомневаться в моей дееспособности и психическом состоянии у неё нет. Скажите Могу ли я отказаться от назначенного ей обследование И что мне будет за это /

    Татьяна Леоньтевна 27 апреля 2019, 14:52

  • Ответ эксперта

    23 мая 2019

    Здравствуйте.

    Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия в связи с проведением расследования.

    Более того, следственно-судебной практикой признается обязательным получение в ходе производства по уголовному делу сведений об обвиняемом из психо - неврологического диспансера, поскольку оценка состояния психического здоровья лица, привлекаемого к уголовной ответственности, непосредственно влияет на квалификацию его действий и решение вопросов, связанных с назначением наказания.

    Как следует из п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 07.04.2011г. № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера, в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 196 УПК РФ по каждому уголовному делу назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. К обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, могут быть отнесены, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь (у него диагностировалось врачами психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная психиатрическая помощь, он помещался в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и т.п.), о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др.

    Обвиняемые, в отношении которых назначено проведение судебно-психиатрической экспертизы, не вправе уклоняться от ее проведения.

    В противном случае следователь (дознаватель) вправе обратиться в суд с ходатайством о помещении обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты