427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день. Напишите пожалуйста, могу ли я записать произведения зарубежных писателей (в аудиокнигу) и монетизировать его в YouTube. В России мне известно, после смерти 70 лет писателя можно использовать его материалы. Действуют ли на территории России эти права, относительно зарубежных писателей? Читать хочу, не на английском языке, а перевод на русский.

    Витащук В.Ю. 23 июля 2019, 13:32

  • Ответ эксперта

    23 июля 2019

    Добрый день! В соответствии с Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений, охрана прав авторов базируется на следующих принципах:

    1) национального режима охраны авторского права на литературные и художественные произведения, в соответствии с которым любому произведению, созданному в одной из стран - участниц Конвенции, в любой другой стране-участнице предоставляется такая же охрана, как и созданным в ней произведениям;

    2) возникновения авторского права независимо от выполнения каких-либо формальностей: регистрации, депонирования и т.п.;

    3) предоставления охраны во всех странах - участницах Конвенции независимо от наличия охраны или срока ее действия в стране происхождения произведения.

    Применительно к произведениям, охраняемым авторским правом, предусматривается, что охрана в стране происхождения произведения регулируется внутренним законодательством. Автор, если он не является гражданином страны происхождения произведения, в отношении которого ему предоставляется охрана, пользуется в этой стране такими же правами, как и авторы - граждане этой страны (статья 5 Бернской конвенции).

    Решая вопрос о возможности правовой охраны произведения на территории Российской Федерации, необходимо учитывать, что охрана предоставляется авторам, которые являются гражданами одной из стран - участниц Бернской конвенции, в отношении их произведений как выпущенных, так и не выпущенных в свет, и авторам, которые не являются гражданами одной из стран - участниц Бернской конвенции, в отношении их произведений, выпущенных в свет впервые в одной из стран или одновременно в стране, не являющейся участницей этой конвенции, и в стране - участнице Бернской конвенции. Авторы, не являющиеся гражданами одной из стран - участниц Бернской конвенции, но имеющие свое обычное местожительство в одной из таких стран, приравниваются для целей Бернской конвенции к гражданам этой страны.

    В соответствии с пунктом 4 статьи 1256 ГК РФ предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного этим Кодексом срока действия исключительного права на них.

    При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.

    Таким образом, возможность действия на территории Российской Федерации исключительных прав на спорные произведения с учетом вышеприведенных норм российского законодательства следует устанавливать исходя из норм международного права.


    Средняя оценка: 1.33 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты