427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Подскажите, как выписать из не приватизированной квартиры бывшего мужа (в разводе 6 лет),если он не желает выписываться, квартира моих родителей, ответственный квартиросъемщик мой отец, который не хочет решать вопрос через суд .

    Середюк Ирина Леонидовна 16 мая 2009, 23:58

  • Ответ эксперта

    27 мая 2009

            Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства возможно  по следующим основаниям (статья 7 Закона от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»):

    изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства;

    призыв на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

    осуждение к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

    признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

    выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

    обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Презюмируя отсутствие иных оснований для снятия с регистрационного учета, рассмотрим такое основание, как вступление в законную силу судебного решения о выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением.

    Процедура снятия с регистрационного учета по данному основанию является следствием принятия судом решения о выселении или о признании утраты права, поэтому предъявление того или иного требования зависит от того, в каком статусе Ваш бывший супруг проживает в занимаемом жилом помещении.

    Статус бывшего члена семьи нанимателя. Статус члена семьи нанимателя приобретается в связи с вселением в предоставляемое помещение на основании договора социального найма нанимателем в качестве члена его семьи. Поскольку в случае, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, то основанием для принятия судом решения о выселении может явиться, например, наличие иного места жительства, систематическое неисполнение обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, создание своими действиями угрозы жизни и здоровью проживающих с бывшим членом семьи лиц и иные.

       Статус временного жильца. Приобретается на основании решения нанимателя жилого помещения по договору социального найма при получении взаимного согласия проживающих совместно с нанимателем членов его семьи  и с предварительного уведомления наймодателя.  В этом случае в суде необходимо указать на необходимость принудительного выселения, поскольку  бывший супруг не выполняет требования нанимателя о выселении из жилого помещения в течение 7 дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Выше были рассмотрены случаи, когда лицо продолжает проживать в указанной квартире и для снятия с регистрационного учета необходимо решение суда о выселении из занимаемого жилого помещения. В случае же, если бывший супруг не проживает с Вами после развода, необходимо признавать его утратившим право пользования жилым помещением, например, по причине наличия иного постоянного места проживания.

    Проблема нежелания Вашего отца участвовать в судебном процессе может быть решена путем оформления доверенности на ведение дел в суде представителем.


    Средняя оценка: 3.67 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты