427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Жена является военнослущажей ФСБ РФ, находится в отпуске по уходу за ребенком. имеет или она право на проезд по предписанию к месту отдыха и обратно во время отпуска по уходу за ребенком илинет какими нормативными актами это регулируется. руководство утверждает, что должна ехать за свой счет.

     18 мая 2009, 17:20

  • Ответ эксперта

    9 июня 2009

    В соответствии со ст. 20 ФЗ от 7 мая 1998 года (в ред. от 25 декабря 2008 г.) «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к местам использования основного (каникулярного) отпуска (один раз в год), дополни­тельных отпусков.

    Отпуск по уходу за ребенком не относится к основному (каникулярному) отпуску, поскольку имеет иное целевое назначение. Названный Закон не относит его и к дополнительным отпускам. Так, ст. 11 предусматривает, что к дополнительным отпускам  относятся периоды, перечисленные в пунктах 5.1, 6, 8 - 10 указанной статьи, и предоставляемые:

    1)  Военнослужащим - ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе "О ветеранах". Им предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток;

    2) Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Им предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам и сдачи вступительных экзаменов в адъюнктуру и военную докторантуру, а также для сдачи вступительных экзаменов при поступлении в образовательные учреждения профессионального образования и экзаменов в период обучения в них в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    3)  Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, являющимся соискателями ученых степеней. Им предоставляются творческие отпуска в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    4)  Военнослужащим на основании заключения военно-врачебной комиссии  -  отпуска по болезни.

    5)  Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях:

    - тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

    - пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;

    - в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.

    К дополнительным отпускам также относятся отпуска, установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и отпуска, предоставляемые после космического полета.

    Итак, как видно из перечня отпусков, Закон не рассматривает отпуск по уходу за ребенком в качестве основного или дополнительного отпусков, с  которыми связано право на проезд на безвозмездной основе к месту отдыха. 




    Средняя оценка: 4.86 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты