58630991Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Ситуация такая: имеется пол дома - частная собственность и квартира, которая не приватизирована, так же у нее имеется долг за квартплату/свет/воду. Возможен ли обмен дома на квартиру не приватизируя? Или все же сначала придется выплатить все долги, приватизировать и только потом обменять? И второй вопрос: вот мы обменялись, и я слышал что в течении 3-х лет любой из бывших владельцев может свободно вернуться обратно. Это правда? И если да, то как себя обезопасить?

     3 апреля 2009, 13:44

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    Вариант, по которому  сначала квартира приватизируется, а потом происходит  ее мена на другое жилое помещение, находящееся в частной собственности, конечно, допустим.  На практике в случае приватизации требуется, чтобы в отношении  такой квартиры не было задолженности по ее оплате.  Однако,  законодательно, наличие задолженности не относится к перечню оснований для отказа в приватизации.  За неисполнение обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг  установлена ответственность по ч.14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Она предусмотрена в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

    В настоящее время нормы Жилищного кодекса РФ об обмене жилыми помещениями рассчитаны на случаи обмена одних  жилых помещений, полученных в социальный наем, на другие (ст. 72 ЖК РФ). Так, в законе оставлен открытым вопрос, допускается ли обмен в иных случаях, например, между нанимателем и собственником.

    Зачастую такие обмены встречают возражения со ссылкой на то, что они нарушают целевое назначение жилищного фонда социального использования. Однако этот довод представляется сомнительным, так как лицо, получающее жилое помещение в порядке обмена, получает его не в собственность, а именно в пользование по социальному найму (т.е. правовой режим  жилого помещения не меняется). Вместе с тем, согласно ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими, а в Гражданском кодексе (статья 421) закреплена свобода физических и юридических лиц в заключении договоров как предусмотренных, так и не предусмотренных законом или иными правовыми актами.

    Таким образом, можно сделать вывод, о наличии возможности произвести такой обмен. Но для обмена потребуется согласия собственника жилого помещения, находящегося в государственном или муниципальном фонде, который  согласия не даст, если сочтет, что обмен нарушит интересы соответствующего образования.

    На прямую разрешен обмен жилого помещения, принадлежащего собственнику, с нанимателем жилого помещения в доме государственного, муниципального жилищных фондов Временным положением об обмене жилых помещений в г. Москве (утвержденным распоряжением Департаментом жилищного фонда г. Москвы от 23.06.2005 № 275), где подробно урегулирован порядок такого обмена.

    В вопросе приведена ситуация с обменом дома на квартиру, что не противоречит существу обмена жилыми помещениями. Однако не совсем ясно, что имеется ввиду под фразой «имеется пол дома - частная собственность».  Для того, чтобы ответить, может ли он выступать объектом обмена, требуется конкретизировать информацию о доме.

    После осуществления обмена помещениями и его оформлении надлежащим образом, в судебном порядке возможно признание его недействительным, по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной. Право одностороннего изменения возникших правоотношений законодательством не предусмотрено.

    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты