427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, если я прописан в не приватизированной квартире, но там не проживаю, должен ли я оплачивать коммунальные услуги? И как мне приватизировать свою долю в квартире, если родной брат не согласен с приватизацией? Спасибо.

    Белогуров И.В. 28 мая 2009, 17:55

  • Ответ эксперта

    5 июня 2009

    Исходя из содержания Вашего вопроса, можно определить, что квартира, в которой Вы прописаны, получена на основе договора социального найма.

    В соответствии со статьёй 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК.

    Статья 67 ЖК предусматривает, что наниматель жилого помещения по договору социального найма (Вы или Ваш брат, - в зависимости от того, кто указан в качестве нанимателя в договоре) обязан, в том числе, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

    При этом в ЖК обязанность оплачивать коммунальные услуги напрямую не связывается с фактическим проживанием или отсутствием Вас в данной квартире.

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, согласно статье 69 ЖК, имеют равные с нанимателем права и обязанности. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    В соответствии со статьёй 71 ЖК временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

    Таким образом, если в договоре социального найма Вы указаны в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя, Вы обязаны вносить плату за коммунальные услуги, независимо от того, проживаете Вы там в данный момент или нет.

    В ином случае такая обязанность на Вас не лежит.

    С другой стороны, если Вы выехали из данной квартиры на другое место жительства, существует опасность того, что договор социального найма в отношении Вас будет расторгнут на основании статьи 83 ЖК, которая предусматривает, что «в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда».

    Также расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае, если Вы обязаны были вносить плату за коммунальные услуги и не вносили её в течение более шести месяцев (статья 83 ЖК). Согласно статье 90 ЖК, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

    Что же касается получения согласия брата на приватизацию, то это является обязательной предпосылкой для приватизации квартиры. Приватизируется не доля квартиры, а квартира целиком, поэтому без согласия всех проживающих приватизировать квартиру невозможно. Об этом, в частности, говорит статья 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ".

    Однако существует достаточно трудоемкий и затратный вариант обхода согласия всех проживающих - заключение отдельного договора социального найма на комнату (к примеру, путем признания в судебном порядке квартиры коммунальной). Ее вы сможете приватизировать. До 1998 года коммуналки подлежали приватизации, но только все целиком по единодушному согласию всех соседей. Конституционный суд РФ закономерно увидел в таком положении дел ущемление прав граждан, ведь изначально приобретение жилья в собственность - дело добровольное и сугубо личное. На этом основании Конституционный суд принял решение, согласно которому каждый жилец коммунальной квартиры может без согласия соседей приватизировать свою часть площади[1].



    [1] По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в связи с запросами Волгоградской областной Думы, Дмитровского районного суда Московской области и жалобой гражданина В.А. Мостипанова: Постановление Конституционного Суда РФ от 03.11.1998 N 25-П // Собрание законодательства РФ. 09.11.1998. N 45. ст. 5603.


    Средняя оценка: 4.4 (15 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты