427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    В наследство от моего отца в равных долях с его женой остался автомобиль Мы живём в разных городах. Приехав на место наследования, я через ГАИ узнала что машина продана его женой по доверенности который оформил один из нотариусов г.Читы. Но вот вопрос, доверенность составлена в то время когда моего отца уже не было в живых как 2 года. Как мне поступить?

    Бубнова Люция Фаритовна 4 июня 2009, 20:51

  • Ответ эксперта

    9 июня 2009

    Прежде всего, нужно определиться оформлены ли Ваши наследственные права.

    Согласно ч. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), для приобретения наследства наследник должен его принять.

    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ч. 1 ст. 1153 ГК РФ).

     Если после принятия наследства на автомобиль возникла общая долевая собственность, то отношения между сособственниками регламентируются гл. 16 ГК РФ («Общая собственность»).

     В силу ч. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

     На основании ч. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

    С учетом того, что доверенность выдана в то время, когда Вашего отца не была в живых, такая сделка является недействительной.

    Таким образом, автомобиль был продан без Вашего согласия, как собственника автомобиля, а значит, сделка купли-продажи автомобиля является недействительной. Также является недействительной сделка по выдаче доверенности, поскольку доверенность выдана, когда доверителя не было в живых.

     В данном случае Вы можете выбрать способ защиты следующим образом.

    Если Вы заинтересованы в возврате автомобиля, то Вы вправе обратиться в суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а именно о возврате сторон в первоначальное положение. При рассмотрении данного дела суд, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 21.04.2003 N 6-П, должен будет рассмотреть вопрос о добросовестности приобретателя этого автомобиля.

    Если Вы заинтересованы в денежном эквиваленте Вашей доли в праве собственности на автомобиль, то Вы можете обратиться с иском к жене Вашего отца с требованием о взыскании убытков, поскольку она без Вашего согласия распорядилась общим имуществом.

    Кроме того, рекомендуется обратиться в правоохранительные органы по вопросу оформления доверенности, после смерти доверителя и распоряжения имуществом по такой доверенности.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Бушмин Виталий СергеевичБушмин Виталий Сергеевич
ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты