427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Работаю на заводе в строительной промышленности в должности шлифовщика с (СОЖ) до последнего времени пользовался дополнительным отпуском за работу во вредных условиях в количестве 8 дней (28+8). Но с этого года администрация завода отказала в дополнительном отпуске, даже не объяснив причину. Как и кем регламентируются доп. отпуска за работу во вредных условиях? Спасибо.

    Стеньшин С.Н. 19 июня 2009, 20:08

  • Ответ эксперта

    20 июля 2009

    Основания и порядок предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков регламентируются Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.  

    Так, статья 116 ТК РФ устанавливает, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

                Таким образом, законодатель выделяет два вида дополнительных оплачиваемых отпусков:

    1)     отпуска, предоставляемые работнику работодателем в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами;

    2)     отпуска, установленные работодателем самостоятельно в соответствии с федеральными законами.

    Первый вид дополнительных оплачиваемых отпусков имеет обязательный характер, т.е. работодатель не может повлиять на продолжительность и условия, а также порядок предоставления таких отпусков, так как эти обстоятельства устанавливаются ТК РФ и федеральными законами.

    Второй вид отпусков носит для работодателя диспозитивный характер. Работодатель вправе самостоятельно установить дополнительные отпуска для работников. Как было указано выше, порядок и условия предоставления данных отпусков в соответствии с ч. 2 ст. 116 ТК РФ должны определяться коллективными договорами или локальными нормативными правовыми актами.

    Как следует из вопроса, в Вашем случае речь идет о первой группе дополнительных оплачиваемых отпусков, которые предусмотрены ст. 117 ТК РФ. В ней, в частности, говорится, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

    Право работников на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 117 ТК РФ реализуется прежде всего с учетом Списка производств цехов, профессий и должностей  с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, который утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. (в редакции от 29 мая 1991 г.).   В нем указаны наименования профессий и должностей работников по производствам и цехам, выполняющих работу, прямо предусмотренную Списком, и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

    Наряду с этим, следует обратить внимание на ч. 2 ст. 117 ТК РФ, в которой закреплено правило о том, что минимальная продолжительность такого отпуска и условия его предоставления устанавливаются  в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». Оно предусматривает установление работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:

    сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;

    ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;

    повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

    Таким образом, смею предположить, что Ваш работодатель допустил произвол при регулировании вопроса о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Рекомендую Вам самостоятельно отстаивать свои права с учетом действующего законодательства о труде либо обратиться за их защитой в профсоюзный орган, комиссию по трудовым спорам (если таковые имеются в Вашей организации) или Федеральную инспекцию труда. Обращение в прокуратуру или суд также возможно.


    Средняя оценка: 4.83 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты