57702958Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Произвёл на собственном участке реконструкцию дома (садовый, дачный), а также перенёс с одного места на другое хоз. постройку и вырыл колодец. Об этих изменениях я никого не уведомил и разрешение на проведение таких работ не получал. Подскажите, каким образом можно узаконить произведённые в результате строительных работ изменения в конструкции и расположении недвижимых объектов на моём участке.

     3 апреля 2009, 16:10

  • Ответ эксперта

    21 апреля 2009

    В статье 1 Градостроительного кодекса РФ даются понятия строительства и реконструкции.

    Так, в п. 13 указанной статьи Кодекса указано, что строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

    Согласно п. 14 реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

    Строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, если при их проведении не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (ст. 51 названного Кодекса).

     Порядок признания права собственности на самовольно реконструированные объекты недвижимости гражданским законодательством не установлен.     

    По данному вопросу можно выделить несколько подходов.

    Согласно первому из них признать право собственности на самовольно реконструированные объект по правилам ст. 222 ГК РФ возможно лишь при условии, если в результате реконструкции появился новый объект, существенно отличающийся от объекта до начала реконструкции. В таком случае можно сделать вывод, что этот объект соответствует требованиям ст. 222, т. е. является постройкой, созданной вновь на базе того объекта, которой был до реконструкции.

    По мнению сторонников второго подхода, признание судом права собственности на самовольно реконструированные объекты по правилам п. 3 ст. 222 ГК РФ возможно независимо от характера реконструкции. При этом речь может идти о применении указанных правил по аналогии закона (ст. 6 ГК РФ).

    Соответственно,  право собственности признается в судебном порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Кроме того, сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

    В отношении хозяйственных построек предусмотрен иной порядок оформления прав на них.

    В соответствии с п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

    Поскольку хозяйственная постройка является сооружением вспомогательного использования, для ее строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

    Таким образом, регистрация права собственности на хозяйственную постройку возможна в порядке ст. 25.3 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Основаниями для государственной регистрации права собственности будут являются:

    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

    правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 25.3 Закона документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

    Форма декларации об объекте недвижимого имущества утверждена Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 15 августа 2006 г. № 232 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации, 30.08.2006, № 8181. Российская газета, № 192, 31.08.2006).


    Средняя оценка: 2.67 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты