427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте уважаемая Наталья Александровна. У меня к вам не вопрос, а скорей крик о помощи. В данный момент я нахожусь в колонии строгого режима. Сегодня ходил на суд, рассматривали моё ходатайство об условно-досрочном освобождении. Судья моё ходатайство не удовлетворил. У нас в колонии совсем не ведется правовая помощь, по этому очень вас прошу помогите мне составить кассационную жалобу. Коротко изложу суть проблемы. Я осужден по ст.162ч.2; 161ч.2; 158ч.2 к 9-ти годам лишения свободы. Отбыл от назначенного наказания 7лет 9мес. За время нахождения в колонии имею одно нарушение( курение в не установленном месте), датировано оно февралем 2004 года. Ранее, при нахождении в СИЗО, я так-же допустил 3 нарушения. Около 6 лет я честно тружусь на производстве, имею 4 поощрения. Так-же имею материальный иск в размере 300000. В общем, администрация считает моё освобождение преждевременным. Я работаю диспетчером, думаю им не выгодно за меня ходатайствовать, поскольку замену нужно искать и обучать. Так-же судья мотивировала отказ, материальным иском. Обидно что рецидивисты освобождаются, а я не могу, хотя и всей душой к этому стремлюсь. Ранее я судим не был. Прошу вас помогите мне составить жалобу( хотя-бы в вкратце) За ранее вам благодарен

    Артем 16 сентября 2009, 18:35

  • Ответ эксперта

    28 сентября 2009

    Здравствуйте! Помочь Вам составить кассационную жалобу я не смогу, т.к. для ее составления необходимо изучить документ, который обжалуется, а также материалы, направленные администрацией колонии. При написании жалобы Вам необходимо, в-первую очередь, учитывать положения ст.375 УПК РФ. Кассационная жалоба должна содержать:

    1) наименование суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

    2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

    3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

    4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 379 УПК (несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции; нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора).

    5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

    6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

    Во-вторых, применение условно-досрочного освобождение - это право, а не обязанность суда. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» закреплено, что фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

    Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

    Вышеуказанное Постановление далее предписывает, что в практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

    Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к его условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

    В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением (материальный ущерб и моральный вред), по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании.

    В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

    Таким образом, суд не может отказать в применении условно-досрочного освобождения только по причине невозмещения вреда, причиненного преступлением. Для отказа в УДО по этому основанию суду необходимо установить факт умышленного уклонения от возмещения и оценить его в совокупности с другими обстоятельствами, характеризующими осужденного с негативной стороны.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Вербицкая Наталья АлександровнаВербицкая Наталья Александровна
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты