427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Имеет ли право правление и председатель ТСЖ зарегистрировать в жилом помещении человека без согласия единственного собственника этого помещения?

    Дрянилов Владимир Викторович 23 ноября 2011, 13:58

  • Ответ эксперта

    6 декабря 2011

    Несмотря на то, что уполномоченные лица товарищества собственников жилья относятся к Перечню должностных лиц, ответственных за регистрацию граждан в жилых помещениях согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, их действия в описываемой Вами ситуации неправомерны.

    Регистрация гражданина по месту жительства, производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, помимо паспорта (документа, удостоверяющего личность гражданина), документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение, к которым помимо документа, подтверждающего право собственника на жилое помещение, относится заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение или его надлежаще заверенная копия.

    Это требование содержится в ч. 1 ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и п.16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.

    Таким образом, вселение и регистрация гражданина в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому лицу, может быть произведено только с письменного согласия собственника этого жилого помещения. Поскольку, судя по Вашей информации, такого согласия собственник не давал, данная регистрация незаконна.


    Средняя оценка: 4.43 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты