427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Здравствуите, уважемые эксперты! У меня следующая ситуация. Я гражданка России, Мои молодой человек - гражданин Кореи, мы проживаем на Филиппинах. В ближаишее время ожидаем появления ребенка (ребенок автоматически не получает филиппинское гражданство). Собираемся дать ребенку фамилию моего молодого человека, кот. будет указана в филиппинском свид. о рождении. вопрос 1: Как дать ребенку россииское гражданство. Я так понимаю, надо обратиться в консульство? вопрос 2: Мой молодой человек также хочет дать ребенку гражданство Кореи (это пока под вопросом, т.к. мы не расписаны, могут возникнуть трудности). Возможно ли иметь 2 гражданства? вопрос 3: Нужно ли мне будет разрешение от моего молодого человека на ввоз/вывоз ребенка в Россию/из Россиии (если ребенк имеет только гражданство россии/если имеет 2-ое гражданство) и если мы едем с ним вместе/если я везу ребенка одна без него? Могут ли возникнуть трудности на границе, если мы с ребенком имеем разные фамилии? Спасибо!

    Ivanova Ekaterina olegovna 1 декабря 2011, 19:27

  • Ответ эксперта

    15 февраля 2012

    Для ответа на Ваши вопросы необходимо проанализировать законодательные акты, регулирующие процедуру получения гражданства.

     

    В соответствии с законодательством России, а именно ст. 11 ФЗ «О гражданстве РФ» от  31 мая 2002 года № 62-ФЗ, предусмотрено несколько оснований для получения гражданства России:

    а) по рождению;

    б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

    в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

    г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

     

    В соответствии с п. «в» ст. 12 данного Закона ребенок становится гражданином РФ по рождению, в случае если один из его родителей состоит в гражданстве РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, но при условии, что этот ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства.

     

    Учитывая, что Вы собираетесь рожать ребенка в Филиппинах, необходимо проанализировать законодательство Филиппин на предмет получения гражданства.

     

    В соответствии с частью 1, статьи 4 Конституции Республики Филиппины гражданами Филиппин являются следующие лица: 1) Лица, которые являлись гражданами Филиппин на момент принятия данной Конституции; 2) Лица, чьи родители являются гражданами Филиппин; 3) Лица, рожденные до 17 января 1973 года, матери которых являются филиппинками, при условии, что данные лица примут гражданство Филиппин по достижении совершеннолетия; а также 4) Все лица, принявшие гражданство Филиппин в соответствии с законом.

     

    Ваш будущий ребенок не подпадает ни под одну из данных категорий. Таким образом, при его рождении Филиппины не предоставят гражданства данной страны.

     

    Вместе с тем, учитывая, что Ваш муж является гражданином Кореи, то необходимо остановится также и на законодательстве данной страны.

     

    В соответствии со ст. 2 Закона о гражданстве Республики Кореи ребенок получает гражданство Кореи в случае, если его отец или мать являются гражданами Кореи на момент его рождения.

     

    При таком условии, поскольку Ваш муж является гражданином Кореи, Ваш ребенок автоматически получит гражданство Кореи.

     

    Таким образом, в вашем случае, ни одно из условий, предусмотренных п. «в» ст. 12 ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ, не соблюдается, поскольку: 1) рождение ребенка планируется на Филиппинах; 2) ребенок получит гражданство Кореи.

     

    Поэтому, данное основание для получения Вашим ребенком гражданства России не подходит.

     

    Согласно ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ» от  31 мая 2002 года № 62-ФЗ ребенок, являющийся иностранным гражданином, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации, принимается в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

     

    Пункт 17 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (утверждено Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325) устанавливает, что заявление о приеме в гражданство ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, подается соответственно родителем ребенка, имеющим гражданство РФ.

     

    Вместе с заявлением, если ребенок проживает на территории РФ, предоставляются:

    - свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

    - вид на жительство либо иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ;

    - согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ, оформленное в соответствии с п. 5 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства (в произвольной форме, но заверенное нотариально).

     

    Если ребенок проживает за пределами РФ, то вместе с заявлением должен быть представлен документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя либо его статус лица без гражданства.

     

    Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство РФ, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью.

     

    Соответствующее заявление вместе со всеми необходимыми документами Вы можете подать через дипломатические либо консульские учреждения России.

     

    Как уже было отмечено выше, гражданство Кореи будет получено ребенком автоматически, вне зависимости от места его рождения и наличия другого гражданства. Вместе с тем, советуем Вам заявить о рождении ребенка в Корее. В противном случае, к 22 годам гражданство Кореи будет автоматически отменено. В этом случае, чтобы заново получить гражданство Кореи необходимо будет пройти специальную процедуру натурализации (принятия гражданства).

     

    Для того чтобы заявить о рождении ребенка в Корее, Вам необходимо определить административный район города, в котором зарегистрирован отец ребенка и обратиться в мэрию (местный орган государственной власти) соответствующего района, куда предоставить оригинал свидетельства о рождении своего ребенка, перевод данного свидетельства на корейский язык, копии Ваших паспортов.

     

    По вопросу о двойном гражданстве поясняем, что "двойное гражданство" и "два гражданства" – это две абсолютно разные вещи. Россия не признает двойного гражданства, но разрешает иметь два гражданства.

     

    Допустим у Вашего ребенка будет два гражданства - России и Кореи. Никаких правовых последствий для Вашего ребенка это не вызовет, за исключением того, что на территории России он будет считаться исключительно российским гражданином, потому что Россия не признаёт двойное гражданство. Т.е. на него будут распространяться все права и обязанности, присущие гражданам России.

     

    Корея признает двойное гражданство, вместе с тем, с определенными ограничениями. Так, в соответствии со ст. 13 Закона о гражданстве Республики Кореи, лицо, являющееся гражданами нескольких государств и достигшее возраста 20 лет, должно до исполнения 22 лет выбрать одно гражданство.

     

    Таким образом, хотя в соответствии с российским законодательством (которое допускает иметь два гражданство) Ваш ребенок может иметь и российское, и корейское гражданство, в тоже время, в соответствии с корейским законодательством, по достижении возраста 22 лет, Ваш ребенок должен будет выбрать одно из двух гражданств.

     

    Одновременно, поясняем, что до недавнего времени корейское законодательство о гражданстве вообще не допускало двойное гражданство, в настоящее время оно находится в стадии реформирования, поэтому возможно по достижении Вашим будущим ребенком возраста 22 лет, оно будет изменено в сторону разрешения двойного гражданства.

     

    Относительно порядка въезда\выезда в Россию вашего будущего ребенка поясняем следующее:

     

    Согласно Приказу ФМС России от 3 февраля 2010 г. № 26 «Об утверждении административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, и по исполнению государственной функции по их учету» предусматривается, что с целью выезда несовершеннолетнего гражданина за границу на него оформляется паспорт по письменному заявлению одного из родителей, либо несовершеннолетний гражданин, не достигший возраста 14 лет, может быть вписан в паспорта своих родителей по их заявлению.

     

    В соответствии с п. 46 указанного Приказа разъясняется, что внесение данных о детях в его паспорт производится с целью подтверждения родственных отношений.

     

    Таким образом, то обстоятельство, что Вы с Вашим ребенком будете иметь разные фамилии не вызовет дополнительных трудностей для Вас и Вашего ребенка.

     

    При этом согласно ст. 21 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

     

    Таким образом, данная норма рассматривает вопрос лишь о праве родителя в случае несогласия с выездом ребенка заявить об этом. В случае отсутствия такого заявления, дополнительных разрешений со стороны второго родителя получать не придется.

     

    Однако, во избежание проблем при пересечении границ при въезде и выезде из страны, мы все-таки советуем Вам оформлять разрешение на въезд или выезд из страны с ребенком.  

     

    Въезжать в Россию вместе с ребенком Вы сможете, будучи российской гражданкой, имеющей российский паспорт с вписанной в него информацией о наличии у Вас ребенка, беспрепятственно. Никаких дополнительных разрешений от Вас не потребуется. Вместе с тем, рекомендуем Вам всегда возить вместе с Вами все документы Вашего ребенка, подтверждающие гражданство обеих стран.

     

    Если же в Россию отправляется вся Ваша семья, то для этого достаточно, чтобы ребенок был вписан в Ваш заграничный паспорт. При этом необходимо проконсультироваться в посольстве России, какие нужны для въезда в Россию дополнительные документы для Вашего молодого человека.


    Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Лавров Максим ВладимировичЛавров Максим Владимирович
Адвокат, "Юков, Хренов и партнеры"

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты