427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Продаем квартиру, купленную год назад, чтобы разъехаться с родителями. Обменять не удалось, поэтому меняем через куплю-продажу, свою продаем и покупаем две однокомнатные. Налог на прибыль получается очень высокий, есть ли какие-то способы его снизить?

    Михаил Иванов 5 декабря 2011, 16:30

  • Ответ эксперта

    19 декабря 2011

    Согласно пп. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Таким образом, если квартира была в собственности менее трех лет, то доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ (налогом на доходы физических лиц).

    Среди законных способов уменьшения НДФЛ в подобной ситуации можно упомянуть следующие.

    Во-первых, у налогоплательщиков при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, есть право на получение имущественного налогового вычета на основании подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в сумме 1 000 000 руб.

    Во-вторых, стоит рассмотреть вопрос о получении еще одного имущественного вычета, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в сумме 2 000 000 руб. для расходов на приобретение жилья (исходя из описания ситуации, после продажи двухкомнатной квартиры будут приобретены две однокомнатные). Однако если этим вычетом однажды уже пользовались, то повторно получить его будет нельзя.

    Первый вычет можно заявить при подаче декларации по итогам года. Второй вычет может быть заявлен двумя способами: либо через декларацию, либо по месту работы, после получения подтверждения из налоговой инспекции о наличии права на этот вычет.

    При этом отдельного рассмотрения потребуют вопросы, кто является собственником продаваемого и приобретаемого жилья, какие у этих лица доходы, использовал кто-либо право на вычет в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Однако для ответа на эти вопросы недостаточно информации.

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты