427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте !!!! У меня такая проблема : пожилой женщине инвалиду и ветерану труда , без её ведома и какого либо предупреждения отрезали провода подачи электроэнергии . В следствии чего опекуну (дочери) необходимо было транспортировать её в город , этот переезд мог стать последним у женщины которая перенесла инсульт и является не дееспособной . А компания оправдывает свои действия тем что не был заключён договор о предоставлении услуг в далеком прошлом , а то что платили регулярно за свет не кто и не в курсе ( квиток имеется). Это значит что сотрудники этой компании которые занимаются сборами с такого населения (деревенского) МОШЕННИКИ !!! Подскажите пожалуйста как действовать в такой ситуации ??????

    Шевченко Алексей Валерьевич 5 декабря 2011, 19:27

  • Ответ эксперта

    13 января 2012

    Здравствуйте!

    К отношения между энергоснабжающей организацией и гражданином-потребителем электроэнергии, в которых энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю через присоединенную сеть энергию, а потребитель обязуется оплачивать принятую энергию, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и других нормативных правовых актов, регулирующих договор энергоснабжения.

    Согласно части 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

    В соответствии с частью 1 статьи 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

    Таким образом, наличие письменно оформленного договора электроснабжения не является обязательным, договор может быть заключён и в устной форме. Если гражданин потребляет электроэнергию и оплачивает её в установленном порядке, следовательно, договор между ним и энергоснабжающей организацией считается заключенным. Следовательно, ссылки на то, что отсутствие оформленного в письменном виде договора может послужить основанием прекращения подачи электроэнергии, незаконны.

    В связи с этим потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании отключения электроэнергии незаконным, обязании электроснабжающей организации возобновить подачу электроэнергии.

    Также в соответствии со статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» подлежит компенсации моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения энергосберегающей организацией его прав. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Государственной пошлиной данное заявление не облагается.

    Законодательством предусмотрены также административная и уголовная ответственность за незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии.

    Так, в соответствии со статьёй 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со статьёй 23.55 КоАП РФ являются органы Государственной жилищной инспекции.

    Уголовная ответственность за прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения, если это повлекло тяжкие последствия, установлена статьёй 215.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. О преступлениях, предусмотренных данной статьёй, предварительное следствие проводится в силу части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следователями Следственного комитета Российской Федерации. Однако из содержания вопроса следует, что тяжкие последствия в смысле статьи 215.1 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное отключение не повлекло, в связи с чем отсутствует основание для возбуждения уголовного дела.

    Следовательно, помимо обращения в суд, потребитель вправе обратиться в территориальный орган Государственной жилищной инспекции по месту своего жительства с заявлением о совершённом в отношении него административном правонарушении.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты