72575520Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Добрый день. У нас ООО с УСН 6%. Запускаем онлайн сервис, будем выполнять посреднические услуги между заказчиком и исполнителем. Наш доход - это комиссия, которую мы будем брать со стоимости услуги +15% к стоимости услуги. На наш счет мы будем получать всю сумму для передачи ее от исполнителя заказчику, но себе будем оставлять только 15%. Оплата услуги будет посредством карточек, вебмани и яндекс денег. Вопросы: 1. что должно быть подтверждающим документом для налоговой о том, что наш доход это только 15% а остальная сумма прошла через нас как через посредников? 2. какой договор мы должны будем заключать с покупателем услуги и тем, кто ее будет оказывать? Договор оферты? 3. насколько правомерны договоры оферты в РФ, которые подписаны онлайн? 4. что является подтверждением того, что онлайн договор оферты принят? 5. покупатели и исполнители будут подписывать (принимать/соглашаться) онлайн договор оферты, достаточно ли его для того чтобы отчитаться перед налоговой? 6. если услуга будет массовой (до 20-30 сделок в день) - как нужно будет проводить через бухгалтерию каждую сделку? Спасибо!

    Лефрик А. 7 декабря 2011, 05:03

  • Ответ эксперта

    21 декабря 2011

    Отвечает Яковлев Алексей Алексеевич, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право»

    1. В соответствии с п. п. 1 и 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

    Согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

    В соответствии со ст. 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

    Исходя из этого, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у налогоплательщика, являющегося комиссионером по договору комиссии, в составе доходов должна учитываться только сумма полученного комиссионного вознаграждения. Денежные средства, полученные комиссионером в счет возмещения затрат на исполнение договора комиссии, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения, не учитываются в составе доходов в том случае, если данные затраты не подлежат включению в состав собственных расходов комиссионера, покрываемых за счет вознаграждения.

    Что касается подтверждающих документов, наличие которых будет достаточным для того, чтобы учитывать в составе доходов только сумму вознаграждения, то конкретный перечень таких документов нормативно не установлен. Поэтому состав и содержание этих документов должны позволять производить четкое разделение между возмещаемыми суммами и комиссионным вознаграждением. Здесь, прежде всего, необходимо упомянуть наличие соответствующего требованиям ГК РФ договора комиссии, в котором должны быть четко определены обязанности комиссионера, состав расходов, которые будут покрываться за счет комитентов, сумма комиссионного вознаграждения и порядок ее уплаты (удержания). Если невозможно установление порядка, в соответствии с которым суммы комиссионного вознаграждения будут уплачиваться отдельно, то желательно, чтобы в документах, которыми будут оформляться платежи, содержалось указание, обозначающее, что платеж включает в себя сумму комиссионного вознаграждения. В идеале необходимо также организовать раздельный учет операций, связанных с поступлением средств на возмещение расходов и их последующим расходованием.

     

    Для подтверждения расходов в целях налогового контроля значение будет иметь не только наличие договора и факт его подписания, но и содержание первичных документов. Что касается договора, то в случае, если стороны не будут использовать электронную цифровую подпись, то для налоговой все равно может потребоваться наличие письменного договора, либо письменного подтверждения о подписании размещенной он-лайн оферты. Что касается первичных документов, то из вопроса остается неясным, какие именно операции будет проводить он-лайн сервис. Однако если у клиента, например, возникнет необходимость подтвердить для налоговой расчетную банковскую операцию, то потребуется выписка банка, заверенная банком.

    В силу норм Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" отражаться в учете должна каждая хозяйственная операция. Исключения могут составлять только услуги длительного (непрерывного) цикла, которые можно отразить за период (аренда, поставка электроэнергии и т.п.). Но в этих случаях, как правило, присутствуют одни и те же контрагенты, сама услуга носит неизменный характер. Возможность отражения в бухгалтерском учете операций по оказанию «обычных» услуг различным контрагентам «котловым» методом (например, «за день»), действующими актами по ведению бухгалтерского учета не предусмотрена. 

     

    Дополнение к ответу А.А. Яковлева, отвечает Кудрин Дмитрий Александрович, юрисконсульт корпоративной практики «ФБК-Право»

     

    Хотелось бы немного добавить к предыдущему ответу. На практике многие договоры с пользователями заключаются посредством направления пользователям оферты и в результате совершения пользователями каких-либо действий, предусмотренных офертой (к примеру, они могут принять условия договора и заключить его, проставив галочку в специальном окне и/или зарегистрировавшись на сайте и т.п.). Совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора, считается акцептом (согласием на принятие условий договора) (пункт 3 статьи 438 ГК РФ). Такой способ заключения договора допускается действующим законодательством.

     

    Дополнение по вопросу 4.

    Подтверждением принятия (акцепта) оферты является совершение действий, предусмотренных офертой, по выполнению указанных в ней условий.

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты