427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Вдовой ветерана ВОВ нарушен процессуальный срок для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ по вопросу обеспечения ее жильем. Она подала заявление в суд первой инстанции о восстановлении срока, судом было отказано по причине, что она ни в одном заседании не участвовала, участвовал ее представитель, и представитель должен был подать надзорную жалобу своевременно. От ее имени подана частная жалоба в суд второй инстанции. Судом второй инстанции определение суда первой инстанции отменено и направлено на новое рассмотрение. Вдова сама участвовать в процессе не может, представитель отказывается участвовать в этом деле. Как быть?

    Каркавина Алевтина Алексеевна 8 декабря 2011, 11:10

  • Ответ эксперта

    19 декабря 2011

    В соответствии со ст. 12 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

    Исходя из смысла приведенной нормы, законом обеспечивается равенство возможностей для заинтересованных лиц при обращении в суд, а также при использовании процессуальных средств защиты своих интересов в суде.

    Согласно ч. 2 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. Часть 1 данной статьи, в свою очередь, предусматривает, что эти лица должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

    Таким образом, участие в судебном заседании является Вашим правом, а не обязанностью. Вместе с тем, с целью достижения лучшего результата при рассмотрении вашей жалобы рекомендуем обеспечить направление другого вашего представителя для представления интересов в суде.

    В случае отсутствия такой возможности обращаем внимание на норму ч. 1 ст. 167 ГПК РФ, согласно которой лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

    Согласно ст. 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных российским законодательством, юридическая помощь оказывается бесплатно. Основания и порядок оказания бесплатной юридической помощи установлены в п. 1 ст. 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Законом установлен ограниченный перечень категорий дел, по которым малоимущие граждане имеют возможность обратиться за бесплатной юридической помощью. Участие в судебном споре рассматриваемой категории дел не предполагает возможности получения бесплатной юридической помощи.

    Отметим также, что с 15 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи в РФ. Законом устанавливаются следующие виды бесплатной юридической помощи: правовое консультирование в устной и письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов; представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Законом определены категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы (в том числе, граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ), а также случаи оказания им такой помощи.


    Средняя оценка: 3 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты