427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, где найти размер неустойки (пени) за каждый день просрочки страхового возмещения по Договору КАСКО? Как рассчитать процент от ставки рефинансирования Центробанка? Транспортное средство было передано страховой компании 2 ноября по соглашению о передаче ТС как соответствующее конструктивной гибели. Денег так и не получил. Всё пересмотрел, но конкретную цифру так и не увидел. Спасибо

    Неверовский Вячеслав Германович 20 декабря 2011, 19:32

  • Ответ эксперта

    23 января 2012

    Во-первых, Вам нужно посмотреть договор страхования на предмет срока, в течение которого страховщик обязан выплатить возмещение.

    Как правило он составляет около 30 дней с момента предоставления страховщику предусмотренных договором документов.

    Обычно в договоре страхования нет условия о том, что при полной гибели а/м выплата страхового возмещения производится в некий срок после передачи годных остатков, если страхователь выбирает передать их страховщику. В таком случае страховщик обязан платить с момента, установленного в договоре страхования, а не со дня передачи годных остатков.

    Помните, что обязанность страховщика выплатить возмещение не является встречной по отношению к Вашей обязанности передать годные остатки, если об этом была достигнута договоренность.

    Что касается неустойки, здесь Вам поможет ст. 395 ГК РФ.

    Для расчета Вам нужно будет посмотреть ставку рефинансирования (согласно Указанию Банка России от 23.12.2011 № 2758-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" с 23.12.2011 ставка составляет 8 %).

    Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами производится по формуле:
    Сумма процентов = (Сумма задолженности * Кол-во дней просрочки *Ставка рефинансирования) / 36000


    Средняя оценка: 2.78 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кондратюк Полина ВалерьевнаКондратюк Полина Валерьевна
адвокат страховой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты