427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Доброго дня! После приобретения квартиры в 2001 году мною реализовано право на имущественный налоговый вычет. В 2008 году мы с женой приобрели квартиру в совместную собственность с ипотечным кредитованием. Имею ли я право на неравное распределение долей в стоимости этой квартиры путем подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию (например, как 1/99) при реализации права на имущественный налоговый вычет моей женой? Или наши доли могут быть распределены только автоматически - по 50%? Два года при подаче декларации моей женой мы писали такое заявление, а при сдаче декларации за 2010 год инспектор сказала, что такое заявление не имеет силы, так как я исчерпал своё право на имущественный вычет. Но ведь я не прошу о вычете – мы лишь заявляем о распределении долей в совместной собственности. С уважением, Сергей Глазырин, г. Пермь

    sergey_glaz  20 января 2012, 13:49

  • Ответ эксперта

    3 февраля 2012

    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на покупку квартиры.

    Предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 000 000 рублей, если право на вычет возникло после 01.01.2008.

    Положениями аб. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.

    О том, как распределяется вычет при приобретении жилья в совместную собственность супругов, один из которых ранее уже таким правом воспользовался, неоднократно высказывался Минфин России, и его последняя позиция заключается в следующем.

    Если один из супругов получил имущественный налоговый вычет по приобретенному ранее жилью, то он не может участвовать в распределении имущественного налогового вычета в связи с понесенными расходами на новое жилье, повторное предоставление которого пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не допускается.

    Исходя из положений ст. 254 ГК РФ и ст. 39 СК РФ о том, что доли участников в общем совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, имущественный налоговый вычет супругу, имеющему право на его получение, предоставляется в размере половины всех понесенных расходов на новое жилье, но не более 1 000 000 рублей (письмо Минфина РФ от 08.06.2011 N 03-04-05/5-410).

    Статья 254 ГК РФ и статья 39 СК РФ устанавливают, что при разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

    Таким образом, между участниками совместной собственности (супругами) может быть заключено соглашение, в котором они установят иное соотношение долей в общем имуществе при его разделе.

    Если следовать логике Минфина России, то получается, что при отсутствии такого соглашения супруг имеет право на половину вычета, а если такое соглашение есть, то размер вычета супруга должен исчисляться в соответствии с той пропорцией, которая закреплена в соглашении.

    Следовательно, если между Вами и Вашей супругой достигнуто такое соглашение, и Вы уведомляли об этом налоговую инспекцию, Вам необходимо отстаивать свою позицию дальше, в том числе, целесообразно представить в налоговый орган копию соглашения о соотношении долей в общем имуществе.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мякишева Елена ГеоргиевнаМякишева Елена Георгиевна
Юрист кировского представительства Юридической группы «Яковлев и Партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты