427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день! Скажите пожалуйста, является ли диссертация объектом авторского права? Кому на нее принадлежат права - автору или в том числе и научному руководителю (ведь он принимал участие в разработке проблематики), может, кафедре на которой происходила защита?) Конечно, я понимаю, что в принципе конечно, диссертация является произведением науки. Но ведь есть и другая сторона - все заседания диссертационных советов проходят открыто, свои авторефераты диссертанты обязаны разослать по различным инстанциям, авторефераты вывешиваются на сайтах ВУЗов, для того, что бы интересующиеся могли прийти на защиту и поспорить, к примеру. Будет ли нарушением закона, если какой то сайт в интернете вывесил чужую диссертацию в открытый доступ?

    Тамара Карамазова 3 сентября 2009, 11:02

  • Ответ эксперта

    9 сентября 2009

    Безусловно, диссертация является объектом авторского права. Да собственно у Вас, по-моему, и нет в этом сомнений. Действительно диссертация как произведение науки охраняется авторским правом и в России, и за рубежом. Автором диссертации, как правило, является один человек - ученый, который проводит исследование, а его результаты представляет для защиты перед диссертационным советом. По поводу возможного соавторства научного руководителя можно заметить, что, конечно, степень его вмешательства в творчество диссертанта может быть разной. Однако автором диссертации все равно считается соискатель, а не научный руководитель. В общем-то, их совместные научные исследования могут вылиться и в другой результат, охраняемый авторским правом - совместную статью, монографию, доклад и т.п. В этом случае уже можно говорить о соавторстве. Соавторство лиц, принимающих участие в открытом или закрытом обсуждении диссертации, конечно же отсутствует. Иначе можно признавать соавторами всех критиков, которые принимали участие в обсуждении литературного произведения. Рассылка авторефератов и их размещение в Интернете вовсе не означает отказ от исключительного авторского права. Целью является контроль качества научных исследований, стимулирование научной полемики по актуальным вопросам и т.д. Также это позволяет исключить случаи плагиата, например, когда сам соискатель не вполне добросовестно подходит к своему исследованию. Но это не ставит под сомнение наличие или отсутствие авторских прав у диссертанта.

    Теперь что касается помещения диссертации, как Вы пишите на сайте в открытом доступе. В соответствии с Положением о Совете по защите докторских и кандидатских диссертаций авторефераты диссертаций, принимаемых советами к защите, должны быть размещены в сети Интернет на официальном сайте организации, при которой совет создан, для кандидатских диссертаций и на сайте Рособрнадзора для докторских. Таким образом, об обязательном размещении в сети Интернет самой диссертации речи не идет. Следовательно, появиться в Интернете на любом сайте диссертация может только с разрешения обладателя исключительного авторского права, т.е. ее автора - соискателя, представившего ее в совет на защиту. Дело в том, что в соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ доведение до всеобщего сведения (чем и является размещение диссертации в сети Интернет) признается одним из правомочий исключительного авторского права, распорядиться которым может сам автор. Поэтому, если Вы не размещали сами свою диссертацию в сети Интернет, не давали такого разрешения другому лицу, то это нарушает Ваши авторские права. Исключение не сделано даже для библиотек, поскольку п. 2 ст. 1274 ГК РФ требует, чтобы предоставление экземпляров произведений в цифровой форме осуществлялось только в помещении библиотеки, исключая возможность изготовления копий таких произведений.

    Особо можно подчеркнуть, что распоряжение правом на доведение до всеобщего сведения никак не влияет на другие правомочия, в том числе право воспроизведения, перевода и т.п., не является отказом от авторских прав, не исчерпывает их и не переводит произведение в разряд неохраняемых, хотя, безусловно, технически затрудняет охрану размещенных в Интернете произведений.


    Средняя оценка: 4.67 (18 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Сидорова Татьяна ЮрьевнаСидорова Татьяна Юрьевна
Кандидат юридических наук; доцент кафедры международного права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты