427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Добрый день! Мне одна женщина подарила 3/4 доли в 1-комн квартире. Женщина проживает сейчас в этой квартире. Договор дарения зарегистрирован. Оставшаяся доля 1/3 унаследована наследниками (родственниками). Выкупать данную долю у меня они не хотят и свою продавать мне тоже не хотят. Могу ли я продать свою 3/4 доли в этой кв-ре и все ли это будет законно. Или же суд может отменить действие договора дарения? Очень нужен ваш совет в моей сложной ситуации.

    Исаева Оксана 1 февраля 2012, 11:52

  • Ответ эксперта

    16 февраля 2012

    Добрый день!

    В соответствии с п. 2 ст. 246 ГК РФ, вы вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. Однако, согласно ч. 1 ст. 250 ГК РФ, при возмездном отчуждении доли, в том числе  при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    В связи с этим продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В силу ч. 3 ст. 250 ГК РФ, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    На договор дарения, а также на иные способы безвозмездного отчуждения доли, положения ст. 250 ГК РФ не распространяются. В соответствии с положениями ст. 578 ГК РФ, суд не может отменить действие договора дарения в рассматриваемом случае.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты